Бетон и фундамент для деревянных домов

Многие уже решили строить деревянный дом, убедившись в преимуществах такого вида строительства. Но какой нужен фундамент и бетон для такого дома? Какой тип выбрать на этом важном этапе? Ведь ошибиться нельзя, поскольку плохой фундамент может привести к полному разрушению всей конструкции, даже деревянной. С другой стороны не нужно тратиться чрезмерно, поскольку один вид фундамента и бетона может стоить одну сумму, а другой - совершенно другую, часто большую в несколько раз. Следует остановиться на оптимальном, среднем варианте, который будет недорогим и безопасным для деревянного строения.

Оптимальным выбором фундамента, который закладывают под деревянные дома, является столбчатый фундамент. Если позволяет тип грунта, уровень подземных вод и другие параметры, то следует остановиться на этом варианте. Он очень экономный и простой в установке. 

Материалом для столбчатого фундамента является обычный бетон равномерного замеса. Такой фундамент устанавливается по периметру здания в виде столбцов, формируя систему надежной вертикальной опоры. Благодаря такому принципу нагрузка приходится на часть нижней несущей конструкции и на торец столбов, в точках, которые являются наиболее надежными. С другой стороны, если бетонные столбы установлены не строго вертикально или они недостаточного объема, вся конструкция может дать крен. Поэтому важно знать и учесть ландшафт, нагрузки, глубины промерзания и остальные параметры участка и здания.

Более дорогой вариант фундамента - ленточный. Бетон для него используется такой же, как и для столбчатого, но способ укладки кардинально отличается. Ленточный фундамент нужен там, где требуется большая устойчивость, а масса конструкции достаточно велика. Такой фундамент армируется и заливается бетоном в виде однородной ленты под внешние и несущие стены будущего деревянного дома. Если в первом варианте фундамента столбцы можно отлить на производстве и привезти в готовом виде на участок, то здесь необходимо подвезти мешалку к участку и выполнить заливку непосредственно в подготовленные ямы. При заливке необходимо учитывать погодные условия, при необходимости добавлять различные смести и усадки, быть уверенным в качестве используемых материалов для бетонной смеси.

Если ваш будущий деревянный дом небольшой, а грунт недостаточно хорош для фундамента, можно использовать такие варианты, как плитный и плавающий. Плитный фундамент представляет собой плиту, отлитую из железобетона по размеру дому. Еще более надежен и устойчив - плавающий фундамент. Железобетонная плита для такого фундамента кладется на измененный, специально подготовленный грунт.

И самый последний вариант фундамента - свайный. Потребуется буровая аренда. Если вы вдруг решили строить многоэтажный деревянный дом на грунте с нестабильным и высоким уровнем подземных вод, в условиях нестандартного ландшафта, то вам подойдет свайный фундамент, а еще лучше - винтовой.  Винтовые сваи как бы врезаются в почву и пучение грунта им не страшно. Такие сваи изготавливают из металла, что имеет свои недостатки.