Цемент: материал с твердым характером

Цемент представляет собой искусственно получаемый порошок, который отвердевает, если смешать его с водой. Производство цемента отличается многоэтапностью и использованием большого количества ресурсов. Так, для начала получают клинкер (подвергнутый обжигу известняк и иные компоненты), а уже из него, добавляя, например, гипс, делают портландцемент. Итак, при производстве цемента используют клинкер, гипс, различные шлаки, минеральные и технологические добавки. Выделяют более 20 видов этого строительного материала, который может использоваться как самостоятельно, так и при получении бетона.

Говоря о том или ином виде цемента, важно учитывать следующие его характеристики, которые могут повлиять на процессы ремонта или строительства: водопотребность цемента, тонкость помола, коррозия, прочность и равномерность изменения объема. Водопотребность подразумевает количество воды, которое требуется для получения пластичности цементного теста. От тонкости помола зависит быстрота схватывания, твердения и прочность цементного камня. Равномерность изменения объема определяет степень склонность цемента к изменению объема.  Характеристика коррозии подразумевает степень подверженности водам, кислотам и солям, которые разрушают цементный камень.

Виды цемента

Видов и марок цемента в зависимости от его состава (включенных добавок) огромное множество: например, портландцемент без минеральных добавок и с активными минеральными  добавками, шлакопортландцемент.  Говоря о марках, за основу берется один их вышеназванных типов и добавляется цифровой индекс.

Использование цемента

В зависимости от марки цемент может использоваться для производства бетонных и железобетонных сборных и монолитных конструкций, к которым предъявляются высокие требования по прочности как при строительстве промышленных, так и гражданских объектов. Использование активных минеральных добавок в цементе позволяет применять его для аварийных ремонтных работ, строительства гидротехнических сооружений, бетонных работ зимой.

Дорожный вид цемента (цементный бетон) хорош там, где идет речь о строительстве дорог, автострад, аэродромов, улиц и мостов. Такой цемент обеспечивает длительный срок эксплуатации  покрытий при высоких нагрузках и устойчивость к разрушающему воздействию перепада температур. которые должны обладать повышенным сопротивлением трению и действию высоких нагрузок и температур.