Добыча керамзита

В буквальном переводе с греческого языка керамзит означает «обожженная глина». Это значит, что грубо говоря, весь процесс производства данного материала заключается в том, чтобы добыть эту самую глину и затем её обжечь. В действительности все немного сложнее: простого обжига недостаточно, необходимо добиться вспучивания материала, придания ему пористой структуры. Из-за резких перепадов температур, поверхность керамзитовых гранул получается твердой и прочной.

Как уже упоминалось выше, сырье для производства керамзита – это глинистые породы, чаще всего используются породы осадочного типа, немного реже – метаморфические. В таких глинах состав может колебаться, главное, чтобы сырье отвечало следующим требованиям:

·         - Возможность плавки;

·         - Возможность вспучивания с некоторым определенным интервалом.

Чтобы добиться последнего, в сырье могут в небольших количествах добавлять некоторые химические вещества, горные породы (алунит), а также масла (мазут, солярка). Помимо этих требований, исходный материал не должен содержать большой процент кварца – не более тридцати процентов.

Добывают это сырье открытым способом, основная рабочая техника – экскаватор с одним или несколькими ковшами. В карьерах полностью забирается вся порода, отдельные слои на месте не сортируют. Некоторая сортировка идет уже после, когда сырье поступает в так называемый «глинозапасник» или «глинохранилище». Эти постройки представляют собой склады, утепленные особым образом, чтобы не допустить замерзания сырья. В таких складах может храниться большой запас материалов, чтобы обеспечить непрерывное производство керамзита – запас может достигать такого, что хватит на полгода беспрерывной работы крупному предприятию.

Описанный выше тип добычи применим к мягким породам, их можно добывать только в теплое время года. А вот твердые породы (глинистые сланцы) можно добывать весь год, но для этого задействуется взрывчатка и специальное оборудование для буровзрывных пород.

В итоге, после добычи и производства получаются гранулы керамзита, которые уже можно досушивать и дробить на части необходимого размера. Подробнее узнать о керамзите и заказать его можно на сайте roskeramzit.ru – быстрый заказ, покупка и доставка керамзита по Москве и Московской области. Данная компания обладает большим опытом продажи этого материала, а также гарантирует качество.