История цемента

Одним из главных вяжущих веществ, используемых в современном строительстве, является цемент. Но так было не всегда. Данный материал имеете свою долгую и увлекательную историю как появления, так и развития. 

Все знают, что цемент это вяжущее вещество, которое в момент застывания может крепить те или иные стройматериалы. Но не единственное. До появления цемента таким материалом была также известь. Ее использовали древние римляне для своих построек. Естественно, они научились снабжать ее дополнительными материалами для улучшения тех или иных свойств. Во-первых, они использовали вулканический пепел и дробленые кирпичи.

 История, о которой мы говорим, происходила в начале нашей эры. Как известно, в 79 году  случилось страшнейшее извержение Везувия, которое погубило Помпею, и этот вулканический материал можно было найти в Средиземноморье.  Этим и занимались предприимчивые древние римляне, добавляя этот материал, который называется пуццоланами, в свою известь. Кроме этого, в  Эйфеле был обнаружен окаменевший вулканический пепел - трасс, которым потомки Ромула также воспользовались в своих целях. 

В эпоху средних веков было замечено, что пуццолановые смеси уступают продуктам обжига глиняных известняков. С тех пор человечество начало усиленно экспериментировать с вяжущими элементами. И только в 1844 году люди обнаружили, что для улучшения этих веществ их нужно нагревать минимум до 1450 градусов. Это послужило причиной появления портландцемента. 

Данный материал получается путем нагрева известняка и глины, после чего появляются так называемые гранулы клинкера – промежуточного элемента в процессе производства цемента.

 Последний элемент размалывается, соединяясь с пятью процентами гипсового камня, который отвечает за схватывания. В некоторых случаях к этой смеси добавляются дополнительные элементы для улучшения тех или иных свойств. Кроме этого, у клинкера имеется несколько фаз. К примеру, частенько он обладает щелочными сульфатами или оксидом кальция.

Твой интернет-магазин товаров для дома и отдыха http://moi-tvoi.ru/ предлагает лучшую продукцию по самым низким ценам.