Как обустроить дорожки возле дома?

Внешний вид приусадебного участка формируется многими элементами ландшафтного дизайна, в том числе и приусадебными дорожками. Прежде чем их прокладывать, присмотритесь к своему участку. Наиболее часто используемые тропинки уже давно протоптаны. Именно такие тропинки лучше всего подойдут для прокладывания дорожек. Если вы проложите дорожки по не слишком удобному маршруту, то тогда вы не станете ими пользоваться.

В самом начале процесса прокладки контуры дорожек намечаются с помощью колышков. В случае, если на земле не слишком много растительности, то подобная разметка может быть выполнена с помощью ножа или заостренной палки. Делать дорожки одной ширины по всей длине не принципиально, главное, чтобы по ней прошли тележка или тачка, не повреждая цветы, кусты и деревья.

Под фундамент дорожки выкапывается канава глубиной до 25 см. Снятый плодородный слой земли можно использовать в теплицах, на грядках или на клумбах. Дно канавы ровняется и слегка утрамбовывается. Можно не использовать специальный инструмент, а просто утоптать грунт. Чтобы при осадках и поливе не скапливалась вода, требуются легкие склоны в 2 градуса. При этом следите за тем, чтобы склоны дорожек не способствовали попаданию большого количества воды на фундамент для дома, так как это может крайне негативно сказаться на прочности жилья.

Многие не ставят вдоль дорожек бордюры. Однако они не дают дорожке потерять форму от давления и воздействий плохой погоды. Да и с бордюрами дорожки выглядят аккуратно и законченно. В конце концов, если хочется сэкономить, можно для бортиков взять битый кирпич, оставшийся от строительства.

Дренажом под дорожку можно сделать гравий или щебень Неруд Бизнес Торг среднего размера. Он укладывается толщиной 10 см. Чтобы подушка вышла более плотной, она покрывается мокрым песком, который старательно уплотняется. Сверху кладется состав из цемента (12 частей) и песка (1 часть), который затем смачивается и трамбуется.

Финальным штрихом станет мощение дорожки. Материал для этого есть самый разный — от щебня до тротуарной плитки, от декоративного камня до распилов из дерева. Каждый материал предусматривает свои особенности укладки. Но что объединяет все материалы, которыми можно вымостить дорожку, — это наличие щелей между отдельными деталями. В случае каменной или плиточной укладки, они заделываются песком или специальной замазкой. Если же тропинка вымощена деревом, гармоничнее будет выглядеть или газонная трава, посеянная между пластами, или специально высаженный мох.