Роль опалубки в монолитном строительстве

 

 

Монолитное строительство в первую очередь отличается от других видов сооружений технологическим процессом возведения опалубки. С помощью каркаса опалубки и закладываются основные конструктивные узлы сооружения. Опалубка – это набор различных деталей, необходимых для придания нужной конфигурации бетонной заливке. Монолитные здания практически невозможно возводить без сооружения опалубки.

Классифицируя по материалу, стоит выделить деревянную, металлическую, пластиковую и фанерную опалубки. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, отличительные особенности и тонкости установки. Оценить основные свойства, купить или взять в аренду опалубку можно на сайте http://arendaopalubki.ru/. В целом, для опалубки в монолитном строительстве может использоваться любой вышеуказанный материал. Однако нужно учитывать, что для опалубки предельно важно качество материала и геометрическая точность размеров, что напрямую влияет на выходное качество монолитных сооружений.

Деревянная опалубка характерна высоким показателем теплопроводности. Большим ее плюсом является возможность присоединения других вспомогательных каркасных конструкций и элементов. Минусами такой опалубки является быстрая деформация под воздействием внешних факторов, невысокая прочность.

Фанерная опалубка довольно легкая, и потому может применяться только для установки обшивки. По показателям прочности она не сильно отличается от деревянной опалубки, что, с учетом массовых свойств, является преимуществом. К сожалению, применять фанерную опалубку при монолитном строительстве довольно проблематично, всему виной высокая влаговосприимчивость фанеры.

Металлическая опалубка имеет ряд преимуществ: отличную точность и гладкость поверхностей, стойкость к деформациям. Однако стоит выделить и минусы такого каркаса: высокие показатели теплопроводности, сложность установки, относительно высокая стоимость. Если вы хотите построить качественное монолитное здание в столице, но не готовы приобретать металлический каркас – всегда актуальна аренда опалубки в Москве.

Хорошей современной тенденцией монолитного строительства является монтаж пластиковой опалубки. Этот вариант отличается хорошей экономичностью, легкостью сооружения, при довольно приемлемой прочности и надежности. Пластиковая опалубка пока что не получила широкого распространения в монолитном строительстве, однако отличные технические качества и рентабельность такой технологии, дают применению пластикового каркаса большие перспективы.