Виды и свойства бетона

Бетон популярный материал для строительства многообразных изделий. Бетон — искусственная песчано-гравийная смесь, без которой не обходится строительство железобетонных, мостовых, опорных конструкций и монолитных бетонных сооружений. В состав бетона входит вязкая клеевая масса цемента с гравием, воды и песка. Количество компонентов смешивают в пропорциях, заготовку бетонной смеси создают в специализированной бетономешалке, затем вливают в заготовленные опалубки или формы. При маленьких объемах, бетон замешивают вручную.

С помощью современных технологий, изготавливаемая смесь на заводах в пропарочных камерах, затвердевает в разы быстрее, нежели естественным путем. Разновидность бетона разделяется по структуре и вяжущему веществу. Распространенными наполнителями являются мелкий натуральный песок, а также крупный гравий и щебень, величина которого достигает 0,5–8 см. Бетон по своим свойствам делится на разновидность: керамзитобетон, гипсобетон, пемзобетон, гидротехнический, силикатный и тому подобный. Во всех странах в строительстве непосредственно пускают в ход цементные бетоны. Основные специализированные черты бетона: удобоукладываемость, водонепроницаемость, морозостойкость, плотность и маркировка. Класс смеси — важная характеристика плотности. Классификация делится на четыре типа: особо легкий бетон с весом менее 0,5 кг/м3, легкий в весовой категории 500–1800 кг/м3, особо тяжелая смесь плотностью более 2500 к/м3 и тяжелый бетон в весе 2200 кг/м3.

К критериям особо легкого бетона относятся пенобетонные, газобетонные и другие. К легким— керамзитобетонные, перлитобетонные, термозитобетонные. Особо тяжелый— лимонитовый, баритовый и т. д. Тяжелый — гидротехнический, железобетонный, такой вид общераспространен за счет плотной структуры, его применяют при атомных установках всевозможных излучений. Морозостойкость бетона — прежде всего влияет на прочность, которая способна выдерживать максимальные резкие перепады температуры, такие как, заморозка и оттаивание. Водонепроницаемость бетона — способность под различным давлением не пропускать жидкость и влагу.Имеются многообразные виды бетонной смеси, каждая из которых принадлежит своей категории и применению. Также в строительстве отдают предпочтение аэродромным, электропроводным, дорожным и гидротехническим бетонам.