История технологий: гнутые деревянные изделия

Деревянные гнутые изделия — это были различные предметы из дерева, например, ободья для колес, полозья санные, дуги упряжные, мебель и другие изделия, изготовление которых основано на гибкости древесины, то есть на ее свойстве изгибаться, не ломаясь, и сохранять соответствующую форму без потери прочности.

Данное свойство древесины применялось также в строительстве деревянных судов, мостов и вообще при строительстве различных ферм, перекрытий и других конструкций из дерева. Повышение влажности древесины, равно как и высокая температура увеличивают ее гибкость. Это обстоятельство влечет за собой необходимость сочетания производства гнутых деревянных изделий с предварительной обработкой древесины паром, так называемой пропаркой дерева в специально устраиваемых парильнях.

Парильни делали либо в виде срубов (ободное производство), либо в виде ящиков (кустарное производство венской мебели), либо в виде специальных котлов (на заводских установках), причем размеры парильных камер соответствовали размерам подвергающихся пропарке изделий для экономии расхода пара. Парильное помещение, соединенное при помощи паропроводных труб с котлом, в котором вырабатывается пар, после загрузки его материалом герметически закрывалось.

Мелкие изделия из древесины (венская мебель) подвергались пропарке в течение 6-8 часов, а более крупные (колесные ободья) — до 12-15 часов. Пропаривание — это была весьма ответственная операция, так как недостаточность его влечет за собой при дальнейшей обработке трескание и ломание, а чрезмерная пропарка делает дерево дряблым и морщинистым, образующим в процессе гибки складки, именуемые «жамками».

Продолжительность пропаривания зависит как от древесной породы (ясень и дуб требуют меньшего времени для пропарки, чем вяз), так и от свойств отдельных частей древесного ствола. Например заболонь, обладающая большей гибкостью, чем ядро древесины, пропаривается быстрее последнего. Древесина с сучками не пригодна, так как в местах нахождения сучков коэффициент гибкости недостаточен, и это влечет за собой ломание изделия.

Нужна плита ЛДСП? Заходите на novator2001.ru. Самые низкие цены.