Несколько советов по строительству бани

1. Сруб под баню такую лучше всего делать из кругляка диаметром не менее 25 сантиметров.

2. Шпунтованные доски для внутренней отделки бани лучше всего использовать осиновые.

3. Оконные блоки вставить лучше всего из пластика, так как они прослужат дольше, чем окна, изготовленные из натурального дерева.

4. В потолке обязательно должна быть встроена вытяжка, которая необходима для удаления лишней влаги и минимизации образования конденсата внутри бани.

5. Окна при строительстве лучше всего делать с южной и западной сторон бани. Нежелательно их располагать напротив друг друга, так как может быть сквозняк.

6. Потолок бани желательно выполнить также из лиственной древесины.

7. В качестве утеплителя потолка можно применять минеральную вату или Изовер. Применение этих материалов для утепления потолка бани исключит потери тепла и какие-то либо гнилостные образования.

8. Но самый дешевый вид утеплителя – это древесные сухие опилки. Изоляцию между потолком и опилками можно выполнить с помощью пергаментной бумаги. Этот вид утепления потолков широко распространен и если все сделано правильно, то он достаточно эффективен. Для утепления потолка бани вполне достаточен слой опилок толщиной примерно 30 сантиметров. Это будет также способствовать естественной просушки потолка.

9. Особенно тщательно нужно произвести утепление всех стыков в стенах бани, ее дверях и окнах. Эти стыки рекомендую заделать, используя монтажную пену, она не запреет и целиком заполнит всю глубину этих стыков и швов.

10. Полы бани необходимо настелить под небольшим углом наклона в сторону водостока из бани с целью более эффективного удаления отработанной воды.

11. Установка печи требует соблюдения требований противопожарной безопасности. Лучший вариант, если печь будет установлена на специально сделанный для нее фундамент. Необходимо около топки на полу прибить лист железа или сделать в этом месте железобетонный пол.

12. Для дымохода желательно использовать сандвич трубу для предотвращения перегрева потолка и возгорания деревянных конструкций.

13. Наружную отделку бани лучше всего выполнить из натурально дерева — это надежно обеспечит просушку стен.