Плюсы и минусы сруба в "чашу"

 

 

Сруб в «чашу» является традиционным вариантом жилых домов из бревен. Но далеко не единственным. А отдают ему предпочтение потому, что такой сруб имеет множество достоинств. Сегодня мы поговорим о его плюсах и минусах.

Начнем с преимуществ. Благодаря особому методу соединения бревен в этом срубе стены становятся лучше защищены от влаги. А значит, и все строение служит значительно дольше. То есть увеличивается эксплуатационный срок бревен.

Кроме того, такой сруб обладает привлекательным внешним видом. Его даже нет смысла отделывать специальными материалами. Он и так выглядит весьма привлекательно. Да и внутри стены получаются ровными и красивыми. То есть в декоративной отделке там нет нужды тоже.

При этом сруб в «лапу» получается весьма устойчивым. Стены там имеют большую площадь опоры за счет тех «хвостов», которые выходят за них.

Но и недостатки рубка в чашу имеет. Например, чтобы сруб получился действительно качественным, важно использовать только очень качественные бревна. То есть к материалу предъявляют весьма высокие требования. Да и качество сборки должно быть достойным. Нужны точно окантованные бревна, которые укладывают в определенном порядке и направлении. При этом на такое строительство нужно много времени. Даже один венец выкладывается долго и с применением серьезных усилий. К тому же здесь довольно большой перерасход материала, что к тому же увеличивает стоимость строительства. а если вы надумаете отделывать стены снаружи, то выступающие углы серьезно усложнят и эти работы.

То есть рубка в чашу является отличным вариантом, если вы мечтаете об определенном виде дома внутри и снаружи. А также если очень важна его устойчивость и наличие ровных бревенчатых стен. Но если в дальнейшем вы хотите отделывать здание другими материалами или пытаетесь сэкономить на строительстве, то лучше отдавайте предпочтение альтернативному способу рубки.