Почему деревянные окна не канут в Лету? 6 конкурентных преимуществ.

Лета, по преданиям древних греков - река забвения, только уж что-что, а забвение деревянным окнам как раз и не грозит. Теперь они кардинально отличаются от тех примитивных столярных изделий, которые применялись еще 15-20 лет назад. Современными производителями решена главная проблема таких окон, временно выведшая в фавориты окна пластиковые. Эта проблема - подверженность атмосферным воздействиям. Теперь деревянные окна прочны и надежно защищены от воздействия осадков и грибка специальными покрытиями и пропитками. А по сроку эксплуатации практически приблизились к своим конкурентам – пластиковым окнам.

Преимущества окон из дерева:

• Очень важное и ценимое всеми сторонниками здорового образа жизни преимущество – практически 100 % экологичность деревянных конструкций. Древесина, в отличие от пластика, не изменит микроклимат помещения вредными испарениями. Материалы для ее пропитки и обработки так же безопасны.

Деревянные окна, даже закрытые, благодаря микроскопическим порам в древесине способствуют циркуляции воздуха, естественному проветриванию помещений. Конденсат не образуется, дышится легко, уровень влажности не повышается.

• Теплоизоляция таких окон, благодаря двойным и тройным стеклопакетам, позволяет сохранить комфортную температуру в любое время гола и окончательно позабыть значение фразы «дует от окна».

• Натуральный рисунок поверхности древесины настолько красив, что эстетические качества таких окон, их красота и благородство становятся еще одним преимуществом. Выигрышное сочетание с паркетом, мебелью, делают их незаменимыми для любого интерьера: от бюджетного до изысканного элитного.

• Возможность установки в кирпичные, панельные, блочные здания. Наиболее органично смотрятся такие окна, конечно же, в домах из бруса.

• Стеклопакеты деревянных окон в сочетании с качественными уплотнителями, тщательным исполнением таких окон избавят их владельца от излишнего проникновения внешнего шума. Однако установка пластиковых окон все равно в большей степени защит от шума.

Изготовление деревянных окон

Древесина тщательно подготавливается, сушится, чтобы избежать растрескивания и деформации. Традиционно для производства деревянных окон используют дуб, лиственницу и сосну. Любители экзотики могут позволить себе окна из таких ценных пород, как эвкалипт. После завершения этого важного этапа древесина распиливается на так называемые «ламели», планки нужной длины и толщины. Недостатки типа сучков, вкраплений смолы устраняются, и ламели склеиваются под прессом в брус, который и служит основным элементом для изготовления окон. Брус собирается в каркас окна, который шлифуется, шпатлюется, пропитывается грунтовкой, лакируется, дополняется необходимой фурнитурой. Далее наступает очередь установки уплотнителей и стеклопакета. Он может быть тонированным и бронированным, с витражами, заполненным аргоном для большей теплоизоляции, с функцией «антивандал». Затем створки монтируются на раму, окончательно настраивается фурнитура, окно упаковывается и доставляется для монтажа.