Работы с древесиной при строительстве и ремонте

Сегодня кратко попробуем разобраться с обработкой древесины в ходе ремонтный. отделочных или строительных работ. Конечно, не со всеми её видами, а только с двумя – тесанием и пилением.


Тесание – это первичная обработка кряжей и брёвен. То есть вся работа заключается в отделении коры от ствола. Инструментом выступает топор, которым работают сверху вниз, то есть от вершины. Обратите внимание, снимать нужно только кору, и следить за тем, чтобы острие топора не проникало глубоко в древесину, иначе потом придётся дорабатывать рубанком. Само собой, попадающиеся сучки нужно удалять, а для этого инструмент должен быть хорошо заточен.


Пиление классифицируется, если так можно сказать, на два вида. Первый - распиловка на доски, а второй- изготовление деталей из досок, полученных при первом виде пиления. Так вот этот самый первый вид лучше пропустим. Это действительно для профессионалов. Доски делают на пилорамах при помощи специального оборудования. Многие, мне кажется видели, как это делается, но о тонкостях знает только довольно узкий круг людей. Я к их числу не принадлежу.


Ну а второй способ попроще, и он для нас, поскольку выполняется он на верстаке. Здесь тоже есть своеобразная классификация. Если доску закрепить вдоль верстака, а пилой при этом работать под углом 90 градусов к детали, то такой распил называется горизонтальным.

Такую процедуру, скорее всего, десятки раз проделывал любой из нас. Всё же стоит напомнить, что рабочая область доски должна немного выступать за верстак. Так гораздо удобнее, да и стол останется целым. А с техникой пиления знаком каждый из нас : кто-то лучше, кто-то чуть хуже. Протоколы испытаний можно получить тут.