Виды деревянного бруса в начале 20 века

Никогда не потеряют популярности деревянные дома. Брус (брусковый лес) - это бревно, подвергнутое отеске или опиловке вдоль, для придания ему соответствующей формы в сечении. Различают брусья по числу отесанных боковых граней: двухгранные, трехгранные и четырехгранные. К двухгранным брусьям относятся шпалы. К этой же категории относятся так называемые капбалки — еловые бревна, ввозимые в большом количестве в Голландию для дальнейшей их распиловки и отесываемые, главным образом, для удобства их погрузки на суда.

К трехгранным брусьям относятся ванчесы, изготовляемые, преимущественно, из дубового леса, с целью дальнейшей переработки их, например, на резаную фанеру (употребляется в мебельно-столярном производстве). Для изготовления ванчеса дубовое бревно распиливают на 2 пластины, которые отесываются вначале по распилу (подошва, ванчеса), чтобы вынуть сердцевину, считающуюся браком, а затем с двух сторон, перпендикулярно к подошве, с таким расчетом, чтобы боковые стенки ванчеса (щеки) были не менее 200—250 мм; четвертая грань ванчеса, параллельная подошве, остается в коре.

Четырехгранные брусья различают: английские — острокантные — сечение квадрат и голландские с обзолом (неспиленная часть поверхности ствола) — сечение прямоугольник. Для изготовления английских и голландских брусьев употребляется наиболее крупная и ценная древесина, что является выгодным,
так как эти сортименты высоко оцениваются.

Наименьшие размеры полномерного бруса:
английского — длина 6,7 м, а по сечению 300 х 300 мм;
голландского — длина 5,5 м и по сечению 300 X 350 мм, при обзоле в 38 мм в стенке.

На рынке обращаются также брусья более мелких размеров, но они носят особые названия, как-то: тимбера, мауерлиры, плащики и тому подобные. К четырехгранным брусьям относятся так называкмые слипера, то есть брусовой материал, предназначенный для изготовления из него шпал, путем продольной распиловки на две, три и больше частей.

Из слипера, имеющего длину 2,75 м, а в сечении 250 х 250 мм получают 2 шпалы. При изготовлении слиперов допускается небольшой обзол. Брусья,
отеска которых ведется параллельно образующей дерева, что придает им форму усеченной пирамиды, именуют плансонами. Благодаря отеске допускаемых в этом сортименте обзолов, поперечное сечение плансона — восьмиугольник. Длина дубового плансона 10 — 15 м и поперечного сечения в тонком конце не менее 175 X 175 мм.

Учет крупного брусового товара производится по кубическому содержанию древесной массы, а мелкого — шпал и слиперов — поштучно.
Применяют и иные способы учета: например, Германия учитывает брусья копами, считая в одной копе 770 погонных метров брусьев.