Разновидности стилей сада и выбор подходящего стиля

У всех у нас есть желание иметь в своей собственности сад, отличающийся красотой, интересной задумкой и определенным стилем. Что означает понятие слова стиль в дизайне садов, и какие имеются в наличии разновидности садов и свойственные им особенности? Происхождение садовых стилей имеет глубокие исторические корни и географические истоки. Каждый стиль в своей основе содержит распределение растений, площадок и дорожек в характерном для него виде и имеет индивидуальную и необычную ауру. Предлагаем рассмотреть несколько разновидностей стилей сада.

Сад во французском стиле

Для него характерно постоянное проектирование всех составляющих его деталей. Основу французского сада составляют прямонаправленные аллеи широкой формы, боскеты в строгой интерпретации, придание остриженной формы для деревьев и кустарников, цветники коврового расположения. Сад во французском стиле располагает огромной площадью и всем своим видом призван подчеркивать архитектурное строение дома, последний является доминантой и преобладает над всеми оставшимися участками сада.

Сад в итальянском стиле

Он также основывается на стабильном и строгом планировании всех деталей сада. Его исключительность состоит в том, что сад размещают на террасах при помощи стен, выполняющих функцию подпорок. В его планировке используются скульптуры, лестницы и балюстрады в качестве архитектурных элементов, а также водные постройки сложного уровня. Отличный сайт с полезными советами на тему огород на даче https://ogorodnadache.ru/

Сад в стиле английского пейзажа

Такие сады были созданы в Англии в XVIII веке под воздействием перенимания в Китае правил образования садов в пейзажном исполнении. Для этого сада свойственно наличие дорожек извилистой формы и отделанных покрытием из песка или гравия, красивые ручьи и великолепные водоемы, свободно посаженные растения, эффектные и сложные цветники. Небольшие архитектурные элементы в основном изготовлены из серого камня и дерева.

Сад в исламском стиле

Основанием такого сада является квадрат (планирование чор-бак – четыре сада), он может разделиться на квадраты, в эпицентре которых устанавливают фонтаны небольших размеров, украшенных цветной мозаикой. Для этого сада присуще высаживание в большом количестве растений, имеющих ароматный запах: розы и лилии, различные пряные травы. Подвешивают клетки с птицами, издающими певучие звуки.

Сад в японском стиле

Сады в этом стиле компактные и наполнены символикой и веяниями философии. Сад, имеющий небольшую площадь в квадратных метрах и располагающий в своем пространстве совокупностью камней, воды и растительности воссоздает первообраз огромного натурального ландшафта. Чаще всего данный сад предопределен не для проведения прогулок, а его предназначеньем является созерцание с определенной точки.

Сад в русском стиле

Для этого стиля приемлемо воссоздание гармонии дизайна сада с окружающей средой, то есть естественное слияние с ней, при этом совмещаются великолепие природы и составляющие пользу участки – огород и сад с плодовыми деревьями. В проектировании включены как регулярные, так и природные основания. Всей растительности (деревья, цветы, травы) позволяют разрастаться в свободном направлении, придавая таким образом эффект запущенности и романтического настроя.

При воссоздании собственного сада можно применять комбинирование деталей из разных стилей, пусть и на участке с небольшой площадью, образуя в итоге место наделенное гармонией и красотой. Например, в зоне входа в помещение можно организовать в парадном стиле регулярный мотив, посадив в небольшом количестве деревья или кустарники с кроной оформленной правильно, таким образом, воссоздав живую изгородь.