Строительство курятника

Ни один полноценный участок не может обойтись без полноценного надомного хозяйства. Одним из главных компонентов его является разведение пернатых. Для того, чтобы их разводить правильно, и нужно изготовление курятника. В нашей статье мы расскажем, как это сделать.

Следует заметить, что не всякий захочет серьезно заниматься разведением курей. Кому-то легче приобрести инкубатор бытовой и держать пернатых в клетке, и это его выбор. Но стоит заметить, что использование полноценного курятника  таит в себе сотню преимуществ. Во-первых, нет ничего лучше настоящей наседки. 

Имея всего лишь инкубатор, Вам придется тратить лишние деньги, а в некоторых случаях и время, следя за тем, когда следует переворачивать яйца.  Во-вторых, в полноценном курятнике у Ваших пернатых будет простор в движении, что, в конце концов, скажется в положительную сторону на  их физическом состоянии.

Перед постройкой курятника следует определиться с тем, какое время Вы будете его эксплуатировать. Если пернатые будут жить у вас полгода – весной и летом, - то  вполне возможна легкая, временная постройка, а иногда хватит и простого навеса и сетки рабицы.

В том случае, если Вы хотите  заниматься выведением птиц круглый год, придется сделать полноценное строение, которое будет защищать Ваших пернатых от холодов, излишней жары и т.д. Такие помещения должны быть теплыми, иметь достаточное освещение как натуральное, так и искусственное. Последнее пригодится для несущих кур. 

Кроме этого, обязательно учитывайте плотность строения. Правильно делать курятник в таком соотношении – 3 курицы на ё квадратный метр. Цыплята размещаются количестве 16 особей на то же пространство. Не забывайте, что плотность помещения зависит и от времени года. Зимой она вышей, летом ниже. Если данный параметр слишком большой, то, например, у молодых птиц это легко может спровоцировать задержку в развитии.

Если Вы хотите держать птицу в клетках, то обязательно оборудуйте так называемый солярий – место выгула для куриц. В противном случае птицы не просто становятся физически слабыми, так как у них отсутствуют ежедневные упражнения, а и буквально дуреют на глазах, проявляя излишнюю агрессивность, выклевывая перья и раскалывая клювами яйца. В последнее время модой является передвижной курятник, который можно размещать на разных участках, чтобы никому не мешать.