Cоздание и отделка арки

Традиционная арка дугообразной формы включают в себя три элемента гипсокартона: две боковые детали и одну изогнутую деталь. Для изготовления боковых деталей нужно посредством рулетки замерить ширину проема и определить радиус планируемой арки с помощью капроновой нитки.

Ладе при помощи лобзика либо строительного ножа следует вырезать по одну боковую часть арки. Ту часть, которая была вырезана, нужно приложить к новому листу гипсокартона. После очерчивания карандашом, можно вырезать и другую боковую часть.

Монтажные работы начинаются с устройства каркаса. Для этого нам нужны дюбели, которыми и происходит крепление к металлопрофилю. Из него нужно сделать дугообразный профиль. Прежде всего, делаются надрезы специальными ножницами. После этого металл начинает гнуться. Для создания максимально точного каркаса можно использовать шаблон - боковые части. 

Теперь приступаем к монтажу боковых дуг к каркасу. Для этого нам понадобятся саморезы. 

Следующий шаг – оформление нижней торцевой части арки. Для этого отрезается ровная полоса гипсокартона необходимой ширины и длины. Чтобы правильно провести измерение можно использовать гибкий измерительный метр. Но не стоит забывать добавлять к длине полоски около 10 см.

Для создания торцевого элемента из гипсокартона в виде дуги потребуется вода. Нижняя поверхность полоски должна быть намочена, проколона игольчатым валиком и оставлена на определенное время. Далее изогнутый элемент должен будет осторожно помещен по форме арки и закреплен на липкую ленту. На данном этапе также нужно дать время на подсыхание. Немного влажная полоса должна быть закреплена саморезами к каркасу. Начинается процесс с середины арки. На полное высыхание гипсокартона выполняется половина суток.

Переходим к заключительному этапу – финишной отделке. Чем отделать арку? По гипсокартону нужно пройтись наждачной бумагой для устранения всех неровностей и получения хороших округлых выступов. Заделка монтажных швов будет выполняться шпаклевкой для швов. Все стены нужно проклеить лентой-серпянкой. После этого нужно уложить грунтовочный слой и дать ему высохнуть. Работы по шпаклениванию должны выполняться специальным финишным составом. Естественно, что и потом требуется выполнить шлифовку. 

Работы по созданию арки завершаются выбором и монтажом декоративного покрытия.