Сравнение светодиодной лампы и лампы накаливания

Искусственное освещение уже много десятилетий служит на благо человечества, однако альтернатив классической лампе Ильича до недавнего прошлого не было. Сейчас же на рынке существует несколько альтернативных вариантов продукции, наиболее прогрессивным из которых считаются светодиодные лампочки. Оценить их разнообразие можно по ссылке: https://novolampa.ru/catalog/svetodiodnye-lampy/napryazhenie_pitaniya-12/. Изделия этих двух групп имеют больше различий, чем общих черт.

Сравнительные характеристики ламп

В первую очередь, следует уделить внимание таким параметрам, как яркость и эффективность. Средние показатели яркости (измеряется в люменах) составляют 1700 лм для лампы накаливания (ЛН) и 1000 лм для светодиодной. Однако эти показатели актуальны при сравнении изделий с разной потребляемой мощностью: у ЛН показатель равен 100 Вт, а у LED-лампы — 13 Вт. После несложных вычислений можно убедиться, что эффективность светодиодной продукции выше и составляет 76,9 лм против скромных 17 лм у лампы накаливания.

Важны и другие различия:

  • Энергопотребление. В случае лампочек LED, показатель в среднем впятеро ниже, что существенно снижает затраты на электроэнергию.
  • Срок службы. Эксплуатационный срок ЛН составляет примерно 3 месяца, у конкурента же срок годности достигает 10 лет.
  • Спектр света. Классические изделия выдают привычное желтое освещение, в случае диодной продукции можно создать освещение с белым, светло-желтым и даже голубоватым оттенком.
  • Прочность. У обыкновенной лампочки после падения, удара или вибраций может порваться нить накаливания или треснуть стекло. Светодиодные лампы куда менее хрупкие.
  • Нагрев. Включенная ЛН сильно разогревается, и прикосновение к ее стеклу может быть очень болезненным. LED-лампа не нагревается выше 50 градусов и считается пожаробезопасной, а притронуться к корпусу можно во время эксплуатации изделия.

Что касается стоимости, здесь преимущество у классических лампочек, однако цены на LED-освещение постепенно падают с учетом высокого потребительского спроса.

Какой сделать выбор?

Если покупатель не стеснен в средствах, предпочтение однозначно стоит отдать светодиодным лампочкам. Это экологически безопасная, долговечная и экономически выгодная продукция с практически 90-процентным КПД. К слову, у лампы накаливания этот показатель достигает лишь 15%, поскольку большая часть энергии идет на нагрев.

Правда, стоит помнить, что LED-изделия плохо переносят высокие температуры и нуждаются в качественном теплоотводе, поэтому не предназначены для жарких помещений.