Cтимуляторы роста растений

Несколько лет назад дачниками начали использоваться стимуляторы и регуляторы роста растений очень активно активно. Что представляют собой эти средства и какое влияние они оказывают на развитие растений. 

Стоит отметить, что  любые растения включают в себя несколько фитогормонов. Каждый из набора отвечает за определенный процесс. Самым известным гормоном можно назвать гиббереллины. Они отвечают за цветение и плодоношение. Не менее популярны и ауксины, основной функцией которых является регуляция образований корневой системы. Кроме того, ауксионы выполняют обмен веществ. Также достаточно популярный гормон цитокинины, который отвечает за рост побегов и почек. После того, как учеными были выделены гормоны растений, появилась возможность максимально грамотно выполнять улучшение и трансформацию растений.

Как правило, в качестве стимуляторов выступают специальные элементы и вещества, которые выделяются из бактерий, угля, грибов, торфа, а также водорослей. Однако существуют синтетические аналоги, которые практически не отличаются от натуральных.

При использовании разных стимуляторов, получаются разные результаты. Отражение синтетических фитогормонов выполняется на разных этапах развития. Основная цель - получение действительно корректного, чисто "рецептурное" и пофазного результата. Чтобы достичь максимальный эффект, должна быть правильно определена дозировку и период использования. В этом поможет инструкция, которая прилагается к препарату. Очень важно не изменять интервалы введения регуляторов. Также запрещено изменять нормы введения. Потому, что перенасыщение точно не даст положительного результата.

Одним из самых популярных стимуляторов роста является Гетероауксин. Это первый препарат, который использовался в условиях современной лаборатории. Благодаря обработке им растений существенно увеличивается количество фитогормона ауксина. Таким образом, улучшается корнеобразование. Гетероауксин может использоваться для обработки семян, что позволяет улучшить всхожесть. При обработке молодых черенков будет обеспечена высокая приживаемость. Если выполняется пересадка растений, то этот стимулятор позволят восстанавливаться корням.

Более подробно про этот и другие стимуляторы и регуляторы читайте на http://vd.net.ua/stimulyatori-rostu-roslin.html.