Грунтовка: назначение, виды, особенности

Грунтовками называют сухие либо готовые смеси, которые наносятся на основания перед их финальной отделкой с целью снижения пористости поверхности, и, как следствие, ее впитываемости, а также для лучшего скрепления с облицовочными материалами.
В зависимости от состава и назначения их можно разделить на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности.
Разновидности грунтовок по составу
1. На алкидной основе. Такие составы чаще всего используются при обработке деревянных и металлических поверхностей. При этом металл можно покрывать как снаружи, так и внутри помещения, а дерево – только внутри.
Алкидные грунтовки не используются для обработки стен из гипсокартона и стен, покрытых штукатуркой – поверхность получается неровной и непригодной для окраски, оклейки обоями, облицовки плиткой или другими материалами;
2. Акриловая груновка. Эти грунтовки достаточно универсальны: они эффективно контактируют с деревом, стекловолокном, штукатуркой, бетоном, ДВП. Такие составы способны достаточно глубоко проникать в поры поверхности, уменьшая в последующем расход финального покрытия. Акриловые грунтовки могут быть на водной либо на органической основе;
3. Минеральные грунтовки. Их используют для внутренних работ в помещениях для выравнивания стен и потолков. Основой таких смесей чаще всего является гипс, известь или цемент. Минеральные грунтовки можно безбоязненно наносить на бетон, штукатурку, кирпич, газосиликат.


Классификация в зависимости от назначения
По назначению грунтовки подразделяют на две основных группы – укрепляющие и адгезивные.
1. Укрепляющие составы используют с целью скрепления отделки и основы. Обычная грунтовка проникает в поры основы на глубину около 3 см. Грунтовки глубокого проникновения могут пропитывать поверхность на глубину до 10 см., поэтому их рекомендуется применять для стен из слабо впитывающих материалов, а также перед нанесением клея для плитки либо штукатурки
2. Адгезивные грунтовки, как правило, наносятся на промежуточный слой, если отделка производится в несколько слоев. Она выполняет функцию прочного соединителя. Например, рекомендуется покрывать адгезивной грунтовкой штукатурку в том случае, если планируется ее последующая оклейка обоями, окраска либо облицовка.
Разновидностью адгезивных смесей являются прайм-грунтовки, выравнивающие и укрепляющие поверхность перед последующей отделкой.

Близкие статьи:                                      Тематические разделы каталога: