Перегородки из гипсовых плит

В пещере люди жили все вместе, одним дружным коллективом потому, что этого требовала обстановка. Так легче было защищаться от хищников, проще поддерживать единственный костер, присматривать за детьми. По мере взросления человечества началось разделение, сначала на отдельные юрты и дома, позже на обособленные комнаты уже внутри этих зданий. Сегодня каждый человек стремится иметь личное пространство, принадлежащее только ему.

Гипсовые перегородки из небольших плит во всех отношениях выигрывают у аналогичных внутренних стен из керамического кирпича или шлакоблоков. Они гораздо легче, вес плиты стандартного размера 667х500х80 мм составляет всего 28 кг. Их проще и быстрее монтировать благодаря наличию выступов и пазов, чтобы построить один квадратный метр такой стены понадобится установить всего три блока. Очень важное в последнее время обстоятельство то, что гипсовые материалы экологически чистые и безопасны по отношению к пожару.

При устройстве перегородок из гипсовых плит высотой до 3.6 м и длиной до 6 м не требуется устройство разделяющих элементов из металла для укрепления конструкции. Плиты легко обрабатывать, отпилить часть блока можно обычной ручной ножовкой по дереву с широким лезвием или электрическим лобзиком. Также просто прорезать углубления под электрический провод, правда, нельзя долбить. 

Перегородки возводят до начала настила чистого пола, укладывая плиты, друг на друга, с контролем горизонтального положения рядов. Начинают с организации желоба на полу, не позволяющего плитам смещаться в стороны. Лучше разместить внизу также полоску из гидроизоляционной пленки под первый ряд.

Для кладки готовят раствор гипса и песка (один к одному) либо берут клей на гипсовой основе. Клеевой раствор заливают в желоб на полу и ставят в него плиты первого ряда без гребня, при этом желобок самих плит находится сверху. Далее монтируют следующие ряды (гребень в паз) заливая при этом стыки между блоками клеем. Позже этим же раствором затирают все швы и горизонтальные, и вертикальные.

Высокие перегородки из гипсовых плит возводят поэтапно, не более 4 рядов за один раз, чтобы дать возможность стыкам нижней части стены затвердеть, схватиться. Установку плит делают в разбежку, чтобы избежать длинного вертикального шва, увеличить жесткость стены.