Разновидности грунтовок

Покраска фасада деревянного дома - это важный этап. Но грунтовка – это незаменимый материал перед покраской. Она подготавливает и выравнивает поверхность перед дополнительным нанесением различных материалов. Наша статья написана для того, чтобы разъяснить основные разновидности грунтовок.

В недавнее время для того, чтобы грунтовать стену или потолок использовали виды разные клеев – отбойный, силикатный или даже ПВА, предварительно разведенный водой.  Но эта пора давно позади и теперь на строительном рынке продаются разные виды качественных грунтовок. По сути, все они являются специальными растворами, который состоит из материалов для пигментации, пленкообразующего элемента и какого-нибудь компонента, который уменьшает пористость, то есть связывает влагу. 

Чаще всего в хозяйстве используют акриловую, алкидную, эпоксидную, шеллаковую, полистрирольную, фольсфатную, пассивирующую грунтовку. Первый вариант еще называют эмульсионной грунтовкой, и наноситься она едва ли не куда угодно – на бетон, кирпич, штукатурку, гипсокартон и т.д. Единственным противопоказанием для такого рода материала является металл, так как акриловая грунтовка не сопротивляется  ржавчине. Преимуществом ее является возможность разбавки водой, легкость использования и т.д. Кроме этого акриловая грунтовка быстро высыхает и не имеет сильных запахов.

Вторая разновидность на основе алкида нужна для покрытия деревянных стен или потолков. Использование этого раствора позволяет разрыхлить дерево, улучшая соединительные связи между ним и краской или шпаклевкой, что гарантирует хорошую адгезию. Недостатками этой грунтовки можно назвать долгое высыхание в пределах 10-16 часов. При этом грунтовка не предназначена для нанесения на кирпич или бетон.

Эпоксидную грунтовку еще называют полиуретановой и является она довольно узкопрофильным материалом. Это вещество представляет собой краски, разбавленные растворителями. Он используется для грунтовки бетонных поверхностей перед нанесением эмалей.