Работа над скульптурами Зимнего дворца

Первоначально на парапете Зимнего дворца и фронтонах по всем четырем его фасадам было установлено 176 декоративных ваз и фигур, вырубленных из пудостского камня и побеленных. До наших дней многие из них не сохранились, поэтому были воссозданы фигуры из бетона (http://sadbeton.ru). Разные по композиции (стоящие в полный рост, сидящие и полулежащие) и масштабности фигуры изображали древнегреческих богов и богинь и в аллегорической форме прославляли величие и мощь России. Они отображали связь архитектуры с текущей рядом Невой, с морем. Дворец проектировал Б. Ф. Растрелли, и надо полагать, что по его рисункам немецкий скульптор И. Баумхен лепил глиняные модели статуй, которые переводили в камень его ученики. Иозеф Баумхен более двадцати лет пробыл в Петербурге, работая над скульптурным нарядом Зимнего дворца. Ему помогали сорок учеников — «подмастерьев скульптуры», как их тогда называли. Молодые русские камнерезы, парни из-под Смоленска или Рязани, конечно, вносили в работу что-то свое, и статуи античных богов и богинь получались порой чересчур коренастыми и широколицыми. Они работали с душой, стремясь как можно выразительнее передать не только облик, но и характер мифического персонажа; делалось все это масштабно, смело в композиционном решении и превосходно по пластике.

Некоторое представление об их мастерстве дают выставленные в Русском музее статуи Аполлона, подписанная Василием Млуи- новым, и Юноны работы Василия Иванова, а также три сохранившиеся каменные головы, две из которых выставлены в Белом вестибюле музея. Авторы этих изваяний неизвестны, но архивные документы сохранили список фамилий «подмастерьев скульптуры» и рисунки ряда статуй.
К сожалению, пожар 1837 года не пощадил богов: статуи закоптились, камень потрескался и стал крошиться. Но в 1840-х годах скульптура подверглась реставрации под руководством известного скульптора В. И. Демут-Малиновского и простояла до начала 90-х годов прошлого столетия. Камень, упавший с крыши под окна наследника, решил ее судьбу: на другой день последовало царское распоряжение обветшалую декоративную скульптуру снять с кровли и закопать на окраине города (как это не раз делалось в прошлом веке). В 1910 году часть этой скульптуры в плачевном состоянии обнаружили при рытье котлована под фундамент жилого дома на углу Загородного проспекта и Большого Казачьего переулка (ныне переулок Ильича). В настоящее время отдельные части статуй сложены в портиках Русского музея со стороны Михайловского сада. Каменная скульптура была снята с крыши Зимнего дворца в 1892 —1894 годах. В. И. Пилявский в книге «Зимний дворец» пишет: «К 1890-м годам обветшали каменные статуи и вазы на парапете крыши.