Дизайн гостиной с камином: важные правила оформления


Теплый и уютный камин способен придать особый шарм и очарование любой гостиной – просторной и компактной, расположенной в загородном доме или в стандартной хрущевке. Важно правильно выбрать разновидность, материал, место и декор.

Подбираем камин: каким он может быть?

Для частного дома идеально подойдет конструкция, которую можно топить дровами, – живое тепло и запах натурального дерева сделают обстановку в комнате комфортной и умиротворяющей. Однако такой камин требует сооружения дымохода, поэтому в квартирах установить дровяную открытую печь практически невозможно. В этом случае придется ограничиться газовым, электрическим или даже фальшкамином.

В каком месте лучше всего устанавливать сооружение? Это зависит от формы и размера комнаты. Меньше всего места занимает встроенный камин, правда, для его обустройства придется разбирать или выбивать большой участок стены.

Угловые и пристенные камины также достаточно выгодны с точки зрения экономии пространства. А вот островная разновидность, устанавливаемая по центру помещения, уместна лишь в просторных гостиных.

Что касается материала – его выбор напрямую связан со стилистической направленностью дизайна гостиной. Керамический огнеупорный кирпич органично впишется в комнату, оформленную в стиле кантри, экостиле, этническом или эклектическом направлениях. Камин из природного камня элегантно дополнит декор в стилях ампир, арт-деко или традиционном классическом. А минималистичные современные интерьеры хай-тэк требуют применения высокотехнологичных материалов: в этом случае для сооружения камина рекомендуется использовать металл, термостойкий пластик и огнеупорное стекло. Выбрать подходящий дизайн гостиной с камином можно на этом сайте.

Обстановка в гостиной с камином

Есть два наиболее распространенных решения в расстановке мебели относительно камина: первый – мягкая мебель (кресла, тахта, оттоманка), установленные рядом с источником тепла. Такое решение замечательно подходит для небольших комнат.

В просторном помещении мягкую мебель можно установить у противоположной по отношению к камину стены, а рядом с ним разместить пристенные стеллажи или навесные открытые полки из дерева либо термостойкого стекла.

На каминной полке расставьте оригинальные сувениры, над сооружением развесьте картины, панно, коллажи или постеры, рядом с каминным порталом установите напольную подставку для щипцов, кочерги и совка, а перед топкой на полу расстелите шкуру из натурального или искусственного меха. Готово: ваша гостиная с камином стала по-настоящему стильной, изысканной и уютной!