Добыча песка, угля и драгоценных камней в карьерах

Россию недаром именуют богатейшей государством мира, так как на территориях ее имеется много всевозможных месторождений полезных для человечества ископаемых. Добываются они довольно нередко карьерным методом.
Таким способом добывают полезные человечеству ископаемые обычно в горной местности. Для каждого отдельного карьера выделяется горный отвал (место свалки). Обычно, в высшей части отвода размещаются пустые слои ненужной породы, и цель добычи открытым карьерным методом: добраться до более нижних слоев пласта, где есть полезные ископаемые. Этот способ добычи нужных ископаемых применяется при неглубоком их залегании.
В России открытым карьерным методом добываются такие ископаемые как: мел, всем известный песок, известняк, уголь и торф, также стальные и медные руды. Также время от времени карьеры используют для добычи драгоценных камней и металлов, таких как, алмазы и золота. Большая часть действующих карьеров располагается в Карелия и Свердловской области (в уральской части РФ). Но почти треть открытых карьеров Урала уже заброшены. Также есть недействующие карьеры в Челябинской области и их там действительно очень много. Нередкой предпосылкой является затопление карьеров. На данный момент довольно много рабочих карьеров размещено и в Ленинградской области. Ископаемые часто или можно сказать, почти всегда, добываются открытым методом конкретно в областях горного ландшафта.
Наибольшие количество карьеров располагается в Якутии. Яркий пример этому карьеры под названием «Мир» и «Удачное», их глубина составляет более 500 м в глубину. А длина таких карьеров может простираться на километры. Для работы таких карьеров используются большие единицы грузовой и погрузочной спецтехники и даже вертолеты. В неких карьерах из-за их огромных размеров циркуляция воздуха становится такой сильной, что вертолеты практически засасывает вовнутрь. За время выработки карьеров могут и довольно часто погибают рабочие таких карьеров. 
Для работы огромного карьера требуется приличный штат служащих, и их количество может исчисляться не сотнями, а тысячами. В этом случае вокруг открытых карьеров строятся поселки и даже города. Огромные карьеры в России являются достоянием, и пользуются популярностью для туристов. Ведь открытый карьер — это явление очень увлекательное и впечатляющее.
Карьерный метод наименее небезопасен, чем шахтный, хотя полностью неопасным его назвать сложно. Но открытые карьеры наносят огромный вред экосистеме нашей страны и местности вокруг них, поэтому по возможности государство используют и другие способы добычи ископаемых.