Особенности минеральной штукатурки

 

 

Минеральная штукатурка представляет собой экологически чистый материал, используемый для отделки поверхностей внутри и снаружи здания. Она стоит недорого, экономно расходуется и является весьма простой в нанесении и эксплуатации. Рассмотрим основные достоинства и особенности такого материала.

Минеральную штукатурку продают в мешках в виде сухой смеси из извести, гранита, кварца, слюды, глины и других компонентов. Перед использованием на объекте ее следует развести водой в пропорциях, указанных производителем, и хорошенько перемешать.

На отделываемую поверхность состав наносят гладилкой или шпателем. Это весьма простая работа, поэтому справиться с ней может даже человек, далекий от строительных и ремонтных работ. Хотя если вам нужно обработать такой штукатуркой большие площади, то лучше используйте механизированный способ.

Как только минеральная штукатурка высохнет, вы получите прочный, негорючий и пористый слой отделки, который обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Главное – окрасить этот слой, ведь сам по себе без дополнительной защиты он боится атмосферных воздействий.

Интересно, что часто в состав такой штукатурки входят специальные присадки. Они делают это покрытие более стойким к влаге. При этом его паропроницаемость полностью сохраняется. Это значит, что грибки в отделке не заводятся. К тому же такая штукатурка выполняет, как минимум, две функции одновременно: украшает собой поверхность и теплоизолирует ее дополнительно.

В то же время такой материл боится напряжений и вибраций. По этой причине специалисты не советуют использовать ее для отделки в новых домах, пока те не дадут полную усадку. Также это не лучший выбор для отделки зданий, что находятся в сейсмически активных зонах или около железной дороги.

Текстура поверхности, отделанной минеральной штукатуркой, может быть самой разной.