Особенности мраморной штукатурки

Мраморная штукатурка представляет собой универсальный отделочный материал, благодаря которому можно эффективно скрыть дефекты стен и других поверхностей, а также сделать их более привлекательными внешне.

Главным компонентом этого материала считается мраморная мука или крошка. Кроме того, в состав могут добавлять другие компоненты. Например, пигменты, присадки, известь и так далее. Все это придает покрытию определенные свойства. Таким образом его защищают от грибка, делают стойким к огню или просто добавляют интересные декоративные эффекты.

Интересно, что первые подобные смеси изготовляли еще в Древнем Египте. И их до сих пор можно обнаружить на исторических памятниках. Это лучше всего свидетельствует о прочности данного покрытия. Но современные растворы готовятся уже по измененным рецептам. Например, они считаются даже более декоративными и удобными в использовании.

Условно мраморная штукатурка делится на два вида. Первый – это смесь из мраморной крошки. А второй – смесь из ее муки. При этом ее обычно уже называют венецианской штукатуркой. Состав с мраморной крошкой же классифицируют по фракциям. Размеры мраморных элементов могут быть совсем мелкими, не больше песчинки, и довольно крупными. Обычно речь идет о диапазоне от половины миллиметра до пяти миллиметров и больше.

Отличаться такие гранулы могут и по своей форме. Обычно они или граненые, или шарообразные. Что касается цвета, то он может быть естественным или штучным. Первый зависит от окраса камня. А второго достигают за счет колорированния с помощью специальных пигментов, которые добавляют в состав. Интернет-магазин МирДЕКО предлагает мраморные штукатурки всех этих видов, а также другие отделочные материалы.

Расход мраморной штукатурки во многом зависит от размера ее фракции. Так, для отделки одного квадратного метра необходимо до двух с половиной килограмм смеси, если крошка в ней не превышает одного миллиметра по своим размерам. А если она от одного до двух, то и смеси нужно будет больше – два-три килограмма. И так далее.

Интересно и то, что на одну стену не обязательно наносить штукатурку одного цвета или делать это одним слоем. Также можно создавать объемные фигуры, рисунки или использовать сочетания материалов разных оттенков. Таким образом удастся достичь максимального декоративного эффекта и сделать интерьер действительно оригинальным.