Камышовая кровля

 

 

Когда люди еще не производили искусственные строительные материалы, для возведения домов активно использовали природные. Тогда крыши крыли ветвями деревьев и листьями. Этого было достаточно для того, чтобы дождь или снег не вредил жильцам. Но и сегодня такие материалы остаются популярными. Хотя и теперь применяются не так повсеместно.

Почему камышовая кровля до сих пор используется? Дело в том, что многие штучные материалы не обладают всеми его достоинствами. Например, шифер в своей основе имеет асбест, который негативно влияет на здоровье человека. А металлочерепица принимает электромагнитные волны, что тоже не лучшим образом сказывается на жильцах дома.

Современная камышовая кровля в толщину достигает около тридцати сантиметров и даже немного больше. При этом сегодня ее не просто укладывают, а монтируют по специальной технологии. Это позволяет достичь максимальных теплоизоляционных характеристик. В доме с камышовой кровлей достаточно тепло в холодное время года и свежо в теплое. И хотя внешне материал кажется не слишком надежным, на самом деле он не боится даже сильно ветра, морозов и так далее. Прослужить камышовая кровля может около пятидесяти лет. Мало кровельных материалов способны похвастаться такими свойствами.

Изготовить камышовую кровлю можно даже своими руками. Главное – следовать всем правилам. Например, пучки в любом случае важно закреплять только внахлест. Можно для крепления использовать проволоку из нержавейке. Внутри пучка должен быть хомут. Важно, чтобы все пучки имели одинаково высокую плотность. Тогда кровля будет выглядеть более привлекательно и дольше прослужит.

Есть два основных варианта настила. Первый – открытый. В этом случае стеблями камыша вы сможете любоваться изнутри дома. Второй – закрытый. Тогда камыш крепят на специальные деревянные листы каркаса крыши. Он более распространенный и более эффективный.