Разновидности керамической черепицы

 

 

Натуральная черепица представляет собой традиционный кровельный материал. Но в это название входит сразу несколько вариантов материала, которые получают из натурального сырья. Специалисты выделяют два основных типа: керамическую и цементно-песчаную.

Керамическая кровля производятся из глины. Ее прессуют и обжигают в специальных печах под очень высокой температурой. И подобную технологию используют уже много сотен лет практически без изменений. При этом зачастую получают при таком способе изготовления тусклую плитку. Она может иметь оттенки кирпичного. Но с помощью особых глазурей кровле можно придать любой цвет.

Керамическая кровля является универсальным материалом. Ее часто используют, если строят классические дома или здания под старину, загородные особняки и так далее. Просто выглядит этот материал весьма привлекательно.

Кроме того, такая кровля имеет и эксплуатационные преимущества. Например, она гораздо более долговечная, не боится неблагоприятных атмосферных воздействий, прямых солнечных лучей и так далее. Обожженная глина не способна ржаветь, выгорать или другим образом выходить из строя.

Второй вид натуральной черепицы – цементно-песчаная. Она весьма близка по своим свойствам к керамическому материалу и считается даже его подвидом. Такую черепицу получают из кварцевого песка и цемента, в которые добавляют специальные красители. Поэтому изделия получаются прокрашенными по всей толщине. А благодаря тому, что материал отдельно не окрашивают, то и стоит он дешевле.

Еще дешевле может обойтись бетонная черепица вообще без красителей. Она имеет сероватый цвет, который выглядит малопривлекательно. В то же время является весьма долговечной, химически стойкой, обладает отличными шумоизоляционными свойствами и так далее.

Какой из вариантов выбрать? Это зависит от ваших предпочтений и также финансовых возможностей.