Водосточные желоба

Для того чтобы вода стекала с крыши и не лилась на стены, используют водосточные желоба – гнутые конструкции для сбора и отвода воды.

Желоба для крыш бывают разных видов:

1. Полукруглые водосточные желоба. Это конструкции, имеющие округлую продольную форму, вода которых течёт ровным потоком. Для крепления таких желобов используются полукруглые уголки, прочно фиксирующие желоб в пазу.

2. Желоба прямоугольного сечения. Эти желоба подбираются чаще под экстерьер дома. Они, как и полукруглые, отлично справятся с своими функциями, причем этом более эстетично выглядят и крепятся несколько иначе: у этих желобов чаще закрытый верх.

3. Коробчатые желоба. Помимо отличных функциональных качеств – направлять стекающую с крыши воду по водостоку – эти желоба также достаточно привлекательно выглядят. Существующий ассортимент желобов предлагает множество цветовых вариантов, которые можно подбирать в зависимости от декора фасада дома.

Для крепления желобов существуют специальные опоры и кронштейны, повторяющие форму желоба. Важно подбирать кронштейн и желоб именно размер в размер, чтобы желоб не болтался и не колебался на опоре под воздействием падающей воды.

При креплении кронштейнов необходимо учитывать несколько важных моментов: устанавливать кронштейны для коробчатых и прямоугольного сечения желобов необходимо на расстоянии не менее полуметра, для полукруглых расстояние должно быть примерно от 50 до 70 сантиметров, при этом надо учитывать угол наклона в 2-3 миллиметра и минимальное расстояние до соединительной чаши, заглушки – около 5 сантиметров.

Как сделать садовую дорожку из брусчатки по всем правилам? Читайте на этом сайте.