Как сделать глиняную печь своими руками?

С давних времен люди готовили пищу в печах из глины. Традиции не были забыты и сегодня многие заказывают у специалистов либо самостоятельно делают их в своих домах. О том, как делается глиняная печь своими руками, расскажем далее.

Прежде всего, требуется произвести расчет габаритов будущей топки. Основными факторами станут площадь помещения и сечение дымохода. Чаще всего печь из глины делается в размере 130×100 см с высотой 210 см. Топиться она сможет различными видами твердого топлива. Печь должна выключать в себя зольник, варочную камеру, а также духовой шкаф. Если это пятиканальная топка, то у нее один ход. В качестве материала для постройки глиняной печи используется кирпич. Для такого размера требуется около 600 штук.

Глиняные печи очень удачно подходят для выпекания самсы либо лаваша. Такая чудо-печь пригодится на любой даче и в любом доме. По сравнению с кладкой традиционных печей, где нужно большие навыки и знания, печь ракетного типа может быть построена любым энтузиастом. Единственной проблемой такого проекта будет трудность в получении разрешения на строительство..

Глиняный раствор должен быть хорошо перемешен. Масса должна быть проверена руками на наличии комков. Стоит отметить, что готовую смесь нужно сделать такой, чтобы она сползала с мастерка, но никак не прилипала к нему. При проверке качества замеса, глина наносится на кирпич ровным слоем 3-4 мм, а сверху кладется другой кирпич. Нужно простучать и прижать их друг к другу. Через определенное время нужно поднять эти два кирпича, держась при этом лишь за верхний кирпич. Нижний не должен отпадать.

Растворы из глины, которые обладают не очень высокими связующими качествами, есть возможность улучшать. Поэтому в них добавляется поваренная соль. На 1 ведро готовой смеси используется 150-250 г соли. Но соль может быть заменена небольшим количеством цемента. Как правило, на ведро уходит около 750 мл цемента. Если же используется соль, то сначала она должна быть растворена в воде, а потом уже добавлена в замес. В свою очередь разведение цемента с водой происходит до густоты сметаны и только потом добавляют в готовую смесь.

Сегодня в строительных магазинах без проблем можно приобрести смеси для кладки печей, где четко соблюдены все пропорции.

Источник: http://smasterim.com/dacha/stroim/glinyanaya-pech-svoimi-rukami-vo-dvore.html