Клинкерный кирпич: преимущества и недостатки

Клинкерный кирпич изготавливается путем обжигания в печи при температурах подходящих к отметке в 1600 градусов Цельсия. В состав клинкерного кирпича входит: мелко измельченная глина, однородная по своему составу. Такая глина прессуется и обжигается при вышеуказанной температуре, благодаря этому получается весьма прочный материал для строительства. Такой кирпич применяется для красивой отделки фасадов любых строений: начиная с частных особняков и коттеджей и заканчивая современными офисными центрами. Кроме того клинкерный кирпич можно применять для возведения опорных столбов заборов и различных декоративных колонн. Также клинкерный кирпич можно применять для внутренней отделки помещений, изготовления каминов и барных стоек.

Основными изготовителями клинкерного кирпича являются производственные компании: Германии, Польши и Голландии. Цветовые оттенки такого кирпича ограничены натуральными оттенками глины, из которой кирпич и производится. Таким образом клинкерный кирпич, на современном рынке представлен следующими оттенками: светлокоричневым и темнокоричневым, эти оттенки получаются при нанесении натуральных красителей двумя слоями с последующим обжигом.

К преимуществам клинкерного кирпича нужно отнести:

- отличную звукоизоляцию,

- низкую пористость и низкую впитываемость влаги,

- хорошую морозостойкость, а также высокую стойкость к перепадам температур,

- отлично противостоит различным химическим, а также механическим воздействиям,

- под воздействием солнечного света практически не выцветает,

- экологически чистый и износостойкий материал,

- не требует специального ухода.

К минусам и недостаткам такого кирпича необходимо отнести:

- высокую стоимость клинкерного кирпича,

- высокую стоимость работ по кладке кирпича, так как требуются специальные навыки,

- материал для строительства необходимо рассчитывать и закупать одной партией, так при нехватке материала, закупленный заново может отличаться по тону.

- клинкерный кирпич изготавливается двумя способами: машинным и ручным. Изготовленный машинным способом клинкерный кирпич имеет высокую прочность и хорошие влагоотталкивающие свойства, изготовленный ручным способом – имеет более худшие характеристики.

Клинкерный кирпич подразделяется на следующие виды: фасадный кирпич, цветной кирпич, цветной глазурованный кирпич, тротуарный кирпич  и технический с исключительными водоотталкивающими свойствами. Основные размеры клинкерного кирпича: 25 см на 12 см на 6,5 см. Однако могут изготавливаться и кирпичи других размеров, как правило, на заказ.