Шамотный кирпич

 

 

Шамотный кирпич является наиболее надежным и прочным материалом. Именно с его помощью отделывают различные конструкции, в особенности печи и камины. Дело в том, что этот кирпич совсем не боится высоких и низких температур. Рассмотрим особенности этого материала более подробно.

Шамотный кирпич еще называется глиноземистым. Такие изделия легко переносят сильный жар, даже более тысячи трехсот градусов Цельсия. Для примера: в домашней печи температура не поднимается выше восьмисот градусов.

Эта характеристика объясняется тем, что производят такой кирпич особым образом. Для этого используют измельченную огнеупорную глину, которую смешивают с кварцем и песчаником. Это все обрабатывают при высокой температуре, спекая их. Это сложный и тонкий процесс. И если не успеть вовремя его прекратить, то на поверхности изделия появится стеклоподобная пленка. Эта пленка свидетельствует о некачественном материале. Поэтому при выборе кирпича обязательно обратите внимание на то, есть они или нет. Если есть – откажитесь от покупки. Дело в том, что на пленку очень плохо ложится скрепляющий раствор.

Качественный шамотный кирпич должен иметь зернистую структуру. Его цвет может варьироваться от светло-песочного до практически коричневого. В длину изделие достигает двадцати трех сантиметров, а в высоту – шестидесяти пяти миллиметров. Что касается ширины, то она может быть разной. Зачастую это немного больше ста миллиметров.

Чтобы проверить кирпич, его нужно «простучать». Если звук будет чистым, скорее металлическим, то материал качественный. А вот глухой звук свидетельствует о плохом изделии. Кроме того, при сильном ударе такой кирпич должен распадаться на всего несколько больших кусков. Если же получаются мелкие крошки в большом количестве, то изделие браковано.

Если шамотный кирпич при изготовлении прожарили недостаточно, то он будет впитывать влагу.