Оформление фасадов элементами классики

Вряд ли найдешь владельца дома, равнодушного к фасаду своего жилища. Более того, привычная штукатурка и декоративный кирпич удовлетворяют уже далеко не всех. Неудержимо растет число желающих оформить здание пилястрами, колоннами, барельефами. При современных технологиях подобные архитектурные «изыски» уже не так дороги.

Очень интересно, по мнению архитекторов, украшение фасадов полуколоннами – пилястрами, в которых можно спрятать некоторые технические элементы здания (например, водосточные трубы). Пилястры возвратились на здания после долгого забвения классики. В предыдущие века они, по преимуществу, были гипсовыми, сегодня изготовлены из полиуретана и полистирола. Вспомните Останкинский дворец графа Шереметева, в котором колонны были из дерева, но поверить в это было просто невозможно. Так и полиуретановые молдинги, украшающие фасад, после монтажа с помощью сегодняшних материалов, можно превратить в мраморные или окрасить в нужный цвет.

Для того чтобы придать современному зданию вид старинного, можно использовать карнизы, балюстрады. Балясины с перилами можно установить не только на открытой террасе или балконе, но и украсить ими плоскую крышу дома. Так оформлены отели Лондона в районе Паддингтон, замок Лонглит-Хаус в Уилтшире, Мало-Михайловский дворец, Казанский собор в Санкт-Петербурге, Екатерининский в Царском Селе, Потсдамский дворец в Германии и многие другие.

Некоторые владельцы, влюбленные в стиль барокко, украшают дома резными колоннами, лепными узорами. Их можно понять. Обычно этот вид декора выполняется с помощью штукатурки в технике, которую называют объемной живописью. В отличие от полимерных деталей, этот декор выполняется вручную с соблюдением всех необходимых технологических процессов.

Но одного желания воссоздать историческую красоту недостаточно. А поскольку владелец в одном лице и архитектор, и дизайнер, зачастую получается все нелепо, пышно и безвкусно, поэтому лучше все-таки работать с профессиональными дизайнерами и архитекторами. Сегодня заказать фасадные молдинги из полистирола по эскизам или чертежам заказчика достаточно просто. Даже для деревянных домов декоративные элементы могут быть выполнены из композитных полимерных материалов. Резные карнизы, накладки к окнам и дверям, различные рельефы практически неотличимы от деревянных. Укрепление даже крупных молдингов, благодаря их небольшому весу выполнить несложно.

Источник: fasad-dekor.kiev.ua/katalog