Все о клинкерном кирпиче

1.Из чего производится клинкерный кирпич?

Для производства клинкерного кирпича используются специальные виды тугоплавких глин, которые обжигаются при высокой температуре в специализированных печах. Обжиг проводится до тех пор, пока не произойдет полное спекание кирпича, при этом не допускается его плавление, которое образует на нем стекловидную поверхность. Имея стандартный размер 220х110х65 миллиметров и 220х110х75 миллиметров, он производится тремя разными марками: 400, 600, 1000. Клинкерный кирпич может впитывать в себя от 2 до6% воды и быть морозостойким от 50 до 100 периодов при замораживании и оттаивании.

2.Где используется клинкерный кирпич?

Для современного строительства клинкерный кирпич-это универсальный строительный материал. Его используют при дорожном и тротуарном мощении, для укладки пола кирпичом в зданиях промышленного назначения. Фасадные и облицовочные виды клинкерного кирпича имеют широкое применение. Из-за высокой прочности,имея водоотталкивающие и декоративные свойства этот материал незаменим при наружной отделке строений.

3.Чем отличается фасадный и тротуарный кирпич?

Имеются некоторые различия между фасадным и тротуарным кирпичом, его еще называют фасадным или тротуарным клинкером. Разница заключается в том, что у фасадного клинкера не существуют стандарты размеров как у тротуарного и он может выпускаться в различных формах как фасадной плиткой, а также объемными элементами для использования фасадной отделки.

4.Какого цвета бывает клинкерный кирпич?

От температуры, которая применялась при обжиге зависит цвет и оттенок кирпича. Современные, электрические печи позволяют производить его в ровных тонах что позволяет делать фасады одного выбранного цвета, существующего в ассортименте. Клинкер подобранный в однотонных цветах, хорошо сочетается с классическим и современным дизайном отделки зданий.

Исторический опыт с использованием этого кирпича в отделке домов показал, что все старинные здания имеют слегка пестрые оттенки. Это объясняется невозможностью поддерживания в печах равномерной температуры при обжиге, при котором кирпичи становились разных оттенков. Для того чтобы отделывать здания в одном историческом стиле в современном дизайне специально используется клинкер разных расцветок, создавая этим искусственно пестроту что позволяет сохранить облик старинных городов.