Как правильно выбрать кирпич

В приватном домостроительстве очень распространенным материалом который применяют для стен все также остается обычный кирпич.

«Природа» определяет свойства

На рынке Украины кирпича работает масса изготовителей, а ассортиментный ряд исчисляет очень много видов. Но главное разделение продуктов проводят по методу их изготовления – кирпич керамический (глиняный) и силикатный (известково-песчаный).

Керамический бывает двух вариантов – полнотелый (непрерывный) и полый (со щелевыми отверстиями разных форм). Первый применяется при возведении сводов, стен, опорных колонн, фундаментов, нижних этажей и прочих, сильно нагруженных конструкций строений. Жаропрочный кирпич полнотелый рекомендуется для печной кладки или камина. Но в тоже время с точки зрения теплосберегающих качеств для наружных и межкомнатных перегородок эффектнее применение кирпича пустотелого. Его внутренние воздушные щели делают добавочную тепловую изоляцию. Подобный кирпич имеет меньшую массу, а это означает и меньшую нагрузку на сам фундамент. Идеальная толщина кладки – 2,5 кирпича.
По назначению поризованный керамический камень разделяется на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же отделочный, облицовочный, фасадный).

Белый кирпич приблизительно дешевле в три раза керамического и имеет довольно ограниченную сфера использования – к примеру, строительство гаражей, нежилых помещений и т. п. Если же вы в силу ограниченности средств все же подумали применять белый кирпич в качестве кладочного в стенах несущего типа, а декорировать керамическим, нельзя «перевязывать» кирпичи в кладке отделки и именно стены. Связано это с самым разнообразным показателем температурного расширения керамического и белого кирпича. Следует оставить воздушный просвет 1,5-2 см толщиной, а кладки объединять специализированными закладными анкерными болтами из металла.

Обратите внимание

К бракам производства кирпича относят недожог и пережог. Как выяснить, правильно ли обожжен кирпич? Если кирпичная сердцевина имеет очень сочный цвет, чем «тело», и при ударе он звенит, то это кирпич лучшего качества. Недожженный кирпич имеет отличительный цвет горицы и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича невысокая устойчивость к морозам и он «боится» влаги.

Кстати если вам нужная люстра в дом покупайте ее на сайте «BigLamp».