Как сделать мелкозаглубленный фундамент?

1.Готовим площадку
Планируем выбранную площадку, согласно проекта, делаем с помощью рулетки разметку, закрепляем положение фундамента на местности с помощью колышков и шпагата.
2. Выполняем земляные работы.
Приступаем к отрывке траншей. В работе придерживаемся требований проекта. Обычная глубина под мелкозаглубленный фундамент составляет 50-70 см.
Ширина траншеи зависит от ширины фундамента и свойств грунта. При неустойчивых, рыхлых грунтах ширину выбирают с учетом установки опалубки на всю высоту фундамента от дна траншеи. Зачищаем и выравниваем по горизонтали дно траншеи.
3.Готовим подушку
Для подушки применяем крупнозернистый строительный песок или смесь песка и мелкого щебня из расчета 6:4. Материал укладываем слоями в 10-15 см, поливаем водой и тщательно трамбуем. Высота подушки согласно проекта. При отсутствии проектных данных - примерно половина свей глубины траншеи (20-50 см).
4.Монтируем опалубку
Опалубку изготавливаем из обрезной доски и брусков толщиной от 30 до 50 мм или используем, при такой возможности, инвентарную металлическую. Из досок и брусков собираем щиты необходимой высоты и длины и раскладываем по периметру фундамента. Установленный на место щит опалубки крепят кольями и распорками. По верху противоположные щиты скрепляем брусками. Следим за положением щитов опалубки в пространстве (вертикальность, горизонтальность, расстояния) и соблюдением проектных размеров. По внутренним стенкам опалубки устраиваем гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.
5.Устанавливаем арматуру.
В качестве арматуры используем стальные стержни диаметром от 8 до 16 мм. в зависимости от требования проекта, Каркас это два ряда (по верху и по низу опалубки) арматурных стержней соединяемых в вертикальных и горизонтальных плоскостях отрезками арматуры того же или меньшего диаметра через определенное расстояние. Каркасы вяжем или свариваем на бровке. Изготавливаем каркасы согласно. проектных размеров, укладываем в опалубку зазором 3-5 см к стенке опалубки.
6.Укладываем бетон.
Для укладки можем приготовить бетон самостоятельно или заказать готовый. Готовый бетон должен иметь марку не ниже М100.Нужную марку бетона всегда можно посмотреть в проекте. В зимнее время марку бетона увеличивают в два раза и в его состав включают добавки, для увеличения подвижности и скорости схватывания.
Правила для самостоятельного приготовления бетонной смеси:
• - соблюдайте соотношение частей: количество цемента, песка и щебня, соответствующее выбранной марке. Оптимально 1:3:5 и содержание воды примерно 60% от массы цемента более точные данные можно получить на упаковке цемента или в справочной литературе;
• - песок, щебень, воду берем только чистые, без примесей;
• - при низких температурах все материалы подогреваем для более быстрого схватывания бетонной смеси.
При возможности бетонирование следует закончить в течении одного дня. Бетон при укладке трамбуем или пользуемся электровибратором для удаления воздуха из бетонной массы. 
Бетон укладываем до проектных отметок и верхнюю часть заглаживаем. Верх залитого фундамента должен быть горизонтальным на всем протяжении. Опалубку снимаем после схватывания бетона, примерно через три дня. Затем фундамент еще выдерживаем недели две для окончательного схватывания бетона. Если стоит сухая и жаркая погода его следует периодически увлажнять и закрыть от солнца.

 

Источник: http://fundamenty-dlya-doma.ru