Кирпич, делаем выбор

Не нужно никого агитировать за использование кирпича для возведения здания. Всем давно известны его положительные качества, строительные технологии, связанные с ним отработаны неоднократно, есть целая когорта толковых каменщиков. Но кирпич кирпичу рознь, а в представлении многих людей он бывает либо красным, либо белым.

Есть целый ряд нюансов и характеристик изделий, на которые следует обратить внимание, выбирая кирпич, кроме красоты и размеров. В первую очередь необходимо выяснить есть ли у продавца лицензия, это гарантия того что построенный из его материала дом будет не только представительным, но что самое главное прочным, надежным и безопасным как минимум ближайшие сто лет. Также обязательно поинтересуйтесь сопроводительными документами на кирпич. Не стоит покупать продукцию зимой, лучше это делать в марте, апреле перед стартом строительного сезона.

Кирпич должен храниться в соответствующих условиях, даже не смотрите на тот, что находится россыпью, а не под навесом на специальных поддонах, в штабелях, с вентиляционными зазорами. Масса любого сухого изделия не может быть больше чем 4.3 кг, а диаметр отверстий в перфорированном (щелевом) кирпиче превышать 16 мм. Внешний вид материала не должен вызывать подозрения, недопустимо иметь более 2 незначительных дефектов в одном изделии, таких как отбитые до 10 мм углы, трещины до 30 мм. Исключается наличие сколов, пятен, горчичного цвета поверхности, черных подпалов. Последние два следа вкупе с глухим звуком при ударе свидетельствуют о нарушении процедуры обжига, следствием чего может стать потеря влагостойкости и сопротивления морозам, ухудшения теплопроводности.

Важными характеристиками кирпича являются водопоглощение, стойкость к морозам, прочность. Способность материала впитывать влагу измеряют в процентах, и этот показатель должен быть в границах от 6 до, максимум 16%. Внешним стенам подойдет кирпич с наименьшим значением водопоглощения. Морозостойкость изделий находится в прямой зависимости от предыдущего показателя. Она обозначена буквой F и обозначает количество циклов выдерживаемых кирпичом, для наружных стен используют рядовой кирпич с F25, облицовочный с F50. Кирпичная прочность связана с его маркой, чем выше цифра после буквы М, тем прочнее образец. В наших условиях подойдет М75 и М100 для стен дома высотой до трех этажей, М150 и М175 для фундамента.