«Конкуренты» кирпича

История кирпича достаточно скудна и многообразна одновременно. Кирпич появился еще в Древнем Риме и Греции. В те времена его делали из глины. Выбирался отдельный пласт глины, который в дальнейшем делился на прямоугольные блоки. Блоки проходили сушку, и уже через некоторое время могли быть использованы в строительстве. В дальнейшем структура кирпича немного изменилась.

Люди научились контролировать огонь, и, вместо Солнца, обжигали кирпичи в специальных печах, вследствие чего, они стали заметно прочнее и лучше. С течением времени кирпич не сильно изменился. Вплоть до 21 века из него возводились здания, коттеджи, мосты, заводы, театры и мн. др., но с приходом нового века, изменились и предпочтения в выборе строительных материалов. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются железобетонные конструкции.

Они позволяют возводить многоэтажные конструкции с большими пролетами. При строительстве малых сооружений используются различные сборные сэндвич-панели, которые без особых усилий позволяют собрать офисное помещение за 2-3 дня. Если же взять загородный сектор строительства, то кирпич активно вытесняет дерево, пенобетонные блоки и каркасные сооружения. Все дело в том, что все выше перечисленные материалы имеют достаточно малый удельный вес, что, в свою очередь, существенно сказывается на стоимости фундамента. В случае со строительством кирпичного дома, фундамент сильно «ударит» по-вашему кошельку.

Современные технологии не требуют наличия квалифицированной рабочей силы. Все механизмы и конструкции монтируются, как детский конструктор, в то же время, при осуществлении кирпичной кладки, требуется наличие квалификации, так как все швы должны быть ровными и красивыми, в частности, если не будет внешней отделки стен. По нормативным документам, для возведения теплого дома следует возвести стены общей толщиной 50 см из полнотелого кирпича, из пустотелого кирпича – 77 см. Как показывает практика, такие сооружения в несколько десятков раз дороже, нежели строить их из других строительных материалов. Следует отметить, что толщина стен указывается без утеплителя.