Особенности договора ссуды

Согласно гражданскому законодательству, предприниматели имеют право пользоваться недвижимостью, которая принадлежит другим лицам. Для этого заключается договор ссуды между сторонами. Форма и содержание договора может быть разной.

Согласно Семейному кодексу родители и их дети имеют самостоятельные права на имущество. Если это права общей совместной собственности, то имущество семьи будет принадлежать исключительно супруге и супругу. По этой причине сын, который будет выступать в качестве предпринимателя, имеет правило вступать с мамой в различные гражданско-правовые отношения.

Гражданским кодексом предоставляется право использования помещений бесплатно. Что касается требований к форме и содержанию, то они будут аналогичны предъявляемым к договору аренды.

Заключение договора ссуды выполняется тогда при условии, если одна из сторон безвозмездно передает другой стороне имущество на определенное время. Это могут быть движимые и недвижимые объекты. Имущество должно быть определено индивидуальными признаками, которые гарантируют возврат именно той вещи, которая была временно передана.

В соответствии с законодательством, заключение договора ссуды выполняется в форме договора найма части здания либо его всего.

Каких-либо запретов на ссуду для недвижимости не существует. Заключение договора ссуды выполняется в письменной форме. Может быть и такое, что одна из сторон – это юридическое лицо, а второе  - физическое.

Так как заключение договора ссуды осуществлялется по нормам, которые предусмотрены для договора аренды, его срок составляет три года и более. Договор ссуды требует нотариального удостоверения и государственной регистрации.

Если говорить о налоговом учете, то если использовать предмет ссуды в частной хозяйственной деятельности и подтверждать это первичными документами, можно иметь право на налоговые расходы. Однако в НКУ упоминаются права на налоговые расходы для личного и арендованного имущества, но об имуществе, которое получено в пользование по договору ссуды не говорится. Существуют для пути решения:

1) отражение расходов по аналогии с расходами на аренду необоротных активов;

2) отражать расходов по аналогии с прочими расходы, в зависимости от направления.

Читайте более подробно про договiр позички тут.