Подрядные отношения: как верно оформить договор

Подряд: что это такое
Знакомы ли вам понятия «подрядчик», «субподрядчик»? Вероятнее всего – да, и связываются они, в-основном, со строительством. Вспомните, что на строительном участке всегда висит информационная табличка с указанием того, какой объект строится, по чьему заказу, кто ведет строительство, какие сроки на это отводятся и т.п. Вот как раз отношения между тем, кто заказал строительства и тем, кто его будет выполнять, и называются подрядными. А если было поручено задание исполнителю, а он свои полномочия делегировал третьим лицам, то тут уже речь идет о субподрядных действиях.

Но на самом деле подряд применим не только к строительным работам, сфера бытовых услуг разнообразна – а они тоже считаются подрядными работами. В отличие от общепринятого эфемерного понятия услуга, подрядные работы имеют овеществленный результат – это будет либо новый конкретный предмет (допустим, трехэтажный загородный коттедж), либо старый, но с измененными или приобретенными характеристиками (т.е. садовый домик-то остался прежний, но произвели его облицовку).

Оформление подрядных отношений
Примеров можно приводить множество, и порой мы даже не задумываемся о том, что мы вступаем в какие-то договорные отношения с подрядчиком: ведь нанимая маляра для покраски стен в квартире мало кто из нас заключает с ним договор. Хотя на словах как раз проговариваются все те условия, которые обычно включаются в подрядный договор:

Что подрядчик (строитель, маляр, слесарь и т.д.) должен сделать. Причем данное задание должно быть конкретизировано: ведь вам нужно не просто покрасить стену, вы указываете, в какой конкретный цвет, какой краской, в сколько слоев и т.п.;

Какой срок отводится на выполнение работ. Думаю, с этим все ясно, всегда обговаривается, когда работник приступит к заданию, сколько времени ему потребуется, будут ли определены какие-то этапные сроки;

И последняя немаловажная деталь – это стоимость. О ней договариваются всегда, причем не только о сумме, но и о том, как будет произведена оплата (будет ли предусмотрен аванс, промежуточные платежи по выполнению определенного объема работы и т.п.).

Слова – словами, но в любом случае лучше все устные договоренности переносить на бумагу, заключая соответствующий вид подрядного договора. Естественно, если заказчиком либо исполнителем является крупная компания, либо даже гос. учреждение, то их штатные сотрудники возьмут на себя составление нужного договора. А вот ИП и физ. лица могут столкнуться с проблемой разработки данного договора, поэтому им лучше воспользоваться грамотным шаблоном уже готового договора на сайте www.quickdoc.ru, который будет формироваться в соответствии с имеющимися требованиями в каждой отдельной ситуации.