Противопожарные материалы при строительстве дома

Пожар – бедствие, последствия которого сложно переоценить: это и разрушение здания, и порча имущества, а иногда, к сожалению, и человеческая жизнь.

О противопожарной защите следует позаботиться уже в процессе проектирования и строительства дома. Первое и самое важное, что нужно сделать, выбрать и приобрести негорючие материалы. На какие именно стройматериалы стоит обратить внимание?

В первую очередь, к противопожарным изделиям для строительных работ относятся изделия минерального происхождения: железобетон, все виды ячеистых бетонов, природный камень, металлочерепица, также огнеупорный керамический, силикатный и клинкерный кирпич от http://www.stroisyst.ru. Немаловажным будет сделать акцент на ограждениях вокруг дома или любого другого промышленного строения. Если фасад и территория позволяют, то наилучшим решением будет использование сетки- рабицы. 

Однако как быть, если вы много лет лелеяли мечту построить теплое и натуральное деревянное жилище? В этом случае единственным способом снизить вероятность возгорания станут антипиреновые составы, которыми пропитывается дерево. Лучше приобрести уже готовую древесину с глубокой пропиткой под давлением в промышленных условиях. Если это не удалось, придется довольствоваться внешней обработкой. Уместно также использовать в качестве декоративной отделки специальные невоспламеняющиеся штукатурки, лаки и краски.

Любой дом нуждается в утеплении. Оптимальными с точки зрения пожарной безопасности видами теплоизоляции являются все те же минеральные материалы – стекловолоконная вата, каменный базальтовый утеплитель в рулонах, плитах или матах.

Для внутренней отделки можно выбирать следующие противопожарные материалы: мастики, герметики, огнестойкие мастики, противопожарная лента, лакокрасочные, специальные декоративные штукатурки, огнестойкий гипсокартон, гипсовые стеновые панели.

И непременно позаботьтесь о наличии в доме средств противопожарной защиты – огнетушителя, емкости с песком, специального инвентаря.