Силикатный кирпич: преимущества и недостатки

                                              
Одним из наиболее популярных стройматериалов является кирпич. Но даже такой простой материал имеет несколько разновидностей: саманный, керамический, гиперпресованный и силикатный. В нашей статье речь пойдет о материале из песка и извести – силикатном кирпиче.  

Данный искусственный камень еще называют цигель. В последнее время этот кирпич стал крайне популярным стройматериалом, хотя из всех вышеуказанных разновидностей он самый молодой. Технология его производства выглядит так: кварцевый песок смешивают с известью в соотношении  9 к 1, а также немного разбавляют водой, после этого оставляют на 2 часа. В это время происходит химическая реакция и образовывается гидроксид кальция. 

Сформированный элемент прессуют и наделяют высокой плотностью, а затем обрабатывают на высоких температурах и большом давлении. Затем следует добавление разных добавок для цвета, если силикатный кирпич нуждается в дополнительных расцветках.

Характеристики такого изделия выше многих разновидностей искусственного камня. Силикат обладает высокой экологичностью, имеет повышенную прочность и звукоизоляцию, что частенько заставляет использовать данный кирпич как внутренние стенки частных застроек.

Тем не менее, вес такого камня больше на 20 процентов, чем его керамический аналог. Главным минусом этого стройматериала является его большая степень водопоглощения, из-за чего страдает способность кирпича защищать от холода. Более того, эта проблемная характеристика делает невозможным установку элемента из силиката в случае, если есть соприкосновение с влажными помещениями.   

Кроме этого, данный искусственный камень очень плохо переносит температуру выше 200 градусов (она снижает его прочность), а при нагреве до 600 градусов материал разваливается. Поэтому кирпич из силиката не рекомендуется в качестве кладки каминов, печей, а также дымоходов.

Хотите выбрать свой блок для строительства? Заходите на miass.blockexpert.ru. Лучшие цены и лучшее качество!