Состав и особенности пеноблока

Пеноблок http://profmarket74.ru/penoblok-i-gazoblok/penoblok.html – популярный строительный материал. Но технология его изготовления далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Для получения пенобетона вам понадобится несколько материалов.

Во-первых, это вода. Ее показатели обязательно должны соответствовать всем нормативным требованиям. Отлично подойдет обычная теплая питьевая вода даже из городской сети водоснабжения. Она является достаточно качественной.

Во-вторых, это песок. Он должен быть предварительно просеян и промыт. Фракция используемого песка не должна превышать трех миллиметров.

В-третьих, цемент. Обычно используют в качестве вяжущего портландцемент двух марок: М500 До и М400. Дело в том, что именно они не содержат никаких шлаковых включений. 

В-четвертых, пенообразователь. Специальный жидкий пеноконцентрат на неорганической или органической основе. То есть он может быть синтетическим или белковым. Последний тип пеноконцентратов обычно используют при получении материала в специальных барокамерных установках. А вот второй подходит для его изготовления в пеногенераторных. Следует отметить и тот факт, что пенобетонные блоки по своим качественным характеристикам являются тоже разными. К воздействию влаги более стойкие, более однородные по своей внутренней структуру и более прочные те, которые изготовлены в пеногенераторных установках при использовании белковых преобразователей.

Как наполнитель в таких материалах можно использовать не только молотый песок, но и измельченный доменный шлак или же золу-унос, которая образуется при обычном сжигании в печах ТЭС угля.

Кроме приведенных выше основных компонентов пеноблоков, может в их состав еще входить полипропиленовое фиброволокно, которое предназначено для армирования пеноблока. Этот материал еще препятствует образованию трещин. Хотя добавляют его в состав только некоторые производители этого материала.