Заливка бетона в летнее время. Как защитить фундамент дома

Лучшим временем для начала строительства дома станет, конечно же, летний сезон. Но нельзя забывать, что жарким дням свойственна высокая температура воздуха, которая может оказать неблагоприятное влияние на все конструктивные элементы постройки. Под угрозу в первую очередь становится свежезалитый бетон.

Чтобы стены дома и его фундамент простояли долгие годы, естественно, покупать бетон нужно только у проверенных и надежных поставщиков. Но в летние месяцы этого будет мало. «Молодой» бетон, как никогда требует особой защиты от ветра, жарких солнечных лучей и высокой температуры. Вся проблема заключается в том, что летом конструкции из бетона максимально подвержены усыханию и задачей является полностью компенсировать или, вообще, предотвратить потерю воды.

Простой способ и в то же время самый эффективный – распыление воды на поверхность свежезалитого бетона. Бетон в такой период еще достаточно слаб, потому важно не перестараться и не повредить его интенсивными потоками воды. Соответственно защита потребуется не только от возможного усыхания, но и от сильных дождей. На время дождя можно чем-нибудь накрыть бетон.

Неплохим способом, который поможет предотвратить потерю влаги, станет покрытие всей поверхности бетона абсорбирующими материалами (нетканые маты). Для таких целей вполне подойдут и простые полиэтиленовые листы, и распыление парафина или химических полимерных покрытий на бетон. Есть у такого способа один недостаток – в будущем смогут возникнуть трудности с восстановлением бетона.

Неважно, какой из этих способов защиты фундамента выберете вы, самое главное длительность его должна быть не меньше чем три дня. Срок, вполне возможно, потребуется продлить в случае плохих погодных условий, значительной толщины бетона и присутствия в нем разнообразных минеральных добавок, которые оказывают замедляющий эффект на естественное сцепление.

В работе могут потребоваться алмазные шлифовальные чашки по бетону. Поэтому рекомендуем обращаться на molotokmarket.ru.