Чем покрасить деревянный дом

 

 

Древесина выглядит привлекательно сама по себе, без любого декоративного покрытия. Но именно краска способна придать ей наиболее подходящий вид в конкретном случае и защитить от негативных воздействий, даже замедлить процесс старения. Главное – правильно выбрать состав для такой обработки.

Чтобы выбрать краску для деревянного дома, нужно учесть множество вещей. Например, заранее определиться с основной целью. Так, если вам нужно просто продать старое деревянное строение и красите вы его только для того, чтобы придать большую привлекательность в глазах потенциального покупателя, то вряд ли есть смысл тратиться на дорогостоящий состав. Можно обойтись чем-то простым, но красивым. А вот если цель – защитить собственное жилье, то и экономить не стоит.

Заранее стоит оценить свои финансовые возможности. Краски не стоят слишком дешево, особенно качественные. Также нужно посчитать площадь поверхности, которую вы планируете окрасить. При этом брать состав нужно с запасом. Потому что часть испарится по ходу, какой-то участок, возможно, придется перекрашивать и так далее.

Важно одной партией купить достаточно краски. Потому что если будете покупать ее с разных серий или в разных местах, то оттенки могут не совпадать.

Еще нужно учитывать, чем раньше была покрыта древесина дома. Например, какой именно краской. Потому что не все составы хорошо ложатся на любые поверхности и тем более старые покрытия.

Также используемый состав должен иметь качества, которые соответствуют условиям эксплуатации вашего дома.

И нужно помнить, что если дом стоит на солнечной стороне, то даже самая качественная краска со временем на нем потеряет яркость и может даже сделать это неравномерно. Есть смысл сразу покупать состав светлых или приглушенных оттенков. Тогда последствия воздействия прямых солнечных лучей будут не настолько заметны, чтобы испортить внешний вид вашего жилища.