Как выбрать краску для деревянного пола?

 

 

Древесина – весьма капризный, хоть и надежный и распространенный материал. В том числе в качестве напольного покрытия. Но чтобы она служила как можно дольше и все это время сохраняла свой привлекательный внешний вид, важно позаботиться о защите. Например, с помощью краски. Как же выбрать краску для деревянной поверхности?

При выборе состава для окрашивания нужно учитывать породу древесины, а также есть ли на ней слой старой краски и в каких условиях будет использоваться сам пол. К счастью, на рынке представлено множество вариантов красящих составов.

Например, есть прозрачные впитывающие. К ним относят лаки, глазури и сами краски. Они отличаются высокой паропроницаемостью, хорошо защищены от ультрафиолетовых лучей. В то же время главный недостаток этого решения – склонность к истиранию. То есть ими пол придется перекрашивать каждые пять лет, как минимум.

Еще один вариант – дисперсионные акриловые составы. Это весьма распространенный состав, который обладает высокой влагоустойчивостью. Еще такие краски легко переносят перепады температур и не бояться воздействия окружающей среды. Используют их не исключительно внутри помещения, можно и на улице. А эксплуатационный срок таких покрытий составляет более семи лет.

Масляные составы в последнее время применяют все реже. А все потому, что они весьма токсичные и легко загораются. К тому же они не способны проникать вглубь древесины, а только создают пленку на ее поверхности. из-за этого срок службы материала значительном меньше, чем при других способах окрашивания.

Еще нужно определиться с цветом. Самый распространенный вариант – коричневый всех оттенков. Хотя бы потому, что он максимально приближен к натуральному цвету древесины. К тому же на таком фоне не видна ни пыль, ни грязь. Но на рынке представлены краски самых разных цветов. Поэтому выбрать есть из чего даже тем, кто предпочитает нестандартные варианты.