Лакокрасочные материалы: среда использования

Пленкообразующие вещества (лаки) представляют собой жидкости, способные образоваться при высыхании пленки. Пленкообразование сопровождается рядом более или менее сложных физико-химических процессов и превращений. Лаки находят широкое свое использование в строительстве, производстве, в автомобильном сервисе, поэтому нужно разбираться какие они существуют, и как их правильно выбирать.

Олифами называют пленкообразующие жидкости, изготовленные в основном из растительных масел. Они тоже находят свое применение в строительстве.

Масляными лаками называют пленкообразующие жидкости, изготовленные на основе растительных масел, естественных или синтетических смол и растворителей. Эфироцеллюлозными лаками называют пленкообразующие жидкости, изготовленные из эфиров целлюлозы, растворителей и смягчителей (пластификаторы) с добавкой в некоторых случаях смол. Пигментами называют сухие краски (красящие вещества) — соли и окислы поливалентных металлов, а также осажденные органические красящие вещества. Красками называют суспензии — высокодисперсные смеси пигментов в различных пленкообразующих (связующих). В зависимости от вида пленкообразователя различают краски клеевые, силикатные (на жидком стекле), масляные и лаковые — так называемые эмали.

Клей, жидкое стекло и ряд других веществ при высыхании дают непрочную пленку, которая образовывается на поверхности. Такие краски в машиностроении не применяются, но широко используются в строительстве. В машиностроении применяются масляные и лаковые краски, образующие прочную блестящую или матовую пленку, хорошо прилипающую к поверхности металла и дерева и обладающую достаточной стойкостью в эксплуатации.

Основным материалом для производства олифы являются растительные масла: льняное, маковое, конопляное, хлопковое. Нанесенные тонким слоем на стеклянную или металлическую пластинку, эти масла через семь-восемь дней под влиянием света и воздуха образуют блестящую эластичную пленку.

Для лакокрасочных материалов на www.infop.ru/products/sklad/ прелагается оптимальная по функционалу и стоимости складская программа для оптовой и розничной торговли с элементами производства.

 

Автор: Мыкула Галина