Сертификат пожарной безопасности - гарантия качества продукции

 

 

Пожар способен в считанные часы разрушить самые надежные на первый взгляд конструкции и материалы. И когда речь идет о зданиях, то это чревато не только материальными потерями, но и человеческими жертвами. Поэтому очень важно использовать в строительстве только пожаробезопасные материалы. И чтобы увериться в том, что огонь им не так страшен, следует проверить наличие пожарного сертификата. Что это за документ, на какую продукцию его выдают и каким образом?

Сертификат пожарной безопасности выдают специальные уполномоченные органы как основное подтверждение того, что данная продукция соответствует всем установленным требованиям в этой области. При этом есть те материалы и конструкции, которые обязательно должны иметь подобный документ, а есть и те, на которые его можно получать на добровольных началах.

Сертификация продукции представляет собой целый комплекс мер, направленных на изучение и выявление у материала, системы или конструкции того, насколько он соответствует правилам пожарной безопасности.

Наличие такого документа позволяет производителю или импортеру реализовывать свою продукцию на рынке. А когда он не является обязательным, то также предоставляет заказчику дополнительное преимущество перед конкурентами. Например, при проведении тендеров.

Сертификации подлежит целый ряд продукции в строительной отрасли. Среди строительных материалов это теплозвукоизоляция, а также материалы для отделки и облицовки, рулонные. Нельзя обойтись без проверки несущих и ненесущих конструкций, отдельного инженерного оборудования и так далее.

Огнезащитные вещества и материалы тоже должны иметь сертификат пожарной безопасности. Речь идет о тех составах, которые используют для защиты от огня древесины, воздуховодов, металлических конструкций, кабелей и так далее. Так как основное предназначение такой продукции – именно защита других материалов и конструкций от пожаров, то и сама она не должна им поддаваться. Поэтому сертификат для огнезащитных составов – это главное подтверждение их качества и эффективности вообще.

Интересно, что пожаробезопасность таких составов проверяют на основании того, как они защищают те материалы и конструкции, для обработки которых предназначены. То есть испытание проходит не так сам состав, как изделие, обработанное им.

Важно помнить, что проводить испытания и выдавать сертификаты пожарной безопасности могут только уполномоченные на это компании как Институт комплексной безопасности в строительстве.