Выбираем краску для пола и стен

Если вы делаете ремонт у себя в квартире, перед вами может встать вопрос о том, какую лучше купить краску для пола и стен, ведь выбор лакокрасочных материалов сегодня очень большой, и не сложно в нем растеряться. Чтобы вам было проще сделать выбор, рассмотрим основные виды красок, их характеристики и отличия.

Краски для стен

В целом, краски, предназначенные для окраски стен в жилых помещениях, представлены множеством разновидностей, но все их можно классифицировать на три основных типа: краски эмалевые, масляные и водоэмульсионные.

Основой эмалевых красок являются лаки. Такие краски быстро сохнут, а их поверхность после высыхания может быть матовой либо глянцевой. Недостаток таких красок в том, что они через некоторое время могут лопаться и осыпаться.

Масляные краски создаются на основе олифы. Они характеризуются долговечностью, но их редко используют для окраски внутренних помещений из-за того, что они имеют сильный запах, который очень долго не выветривается.

Водоэмульсионные (водно-дисперсионные) краски очень часто применяются для окраски жилых помещений, так как они не имеют запаха, быстро высыхают, а после высыхания приобретают водоотталкивающие свойства, и это при том, что они сами изготавливаются на водной основе.

Стоит отметить, что сегодня в магазинах отделочных материалов можно купить обои под покраску с различной текстурой, которые предназначены для окраски водно-дисперсионными красками. Допускается многократное перекрашивание таких обоев.

Краски для пола

Краска для пола классифицируется на несколько видов, в зависимости от того, для окраски каких поверхностей она предназначена. Это:

- полиуретановая краска для металлических поверхностей;

- алкидная и акриловая краска для пола из древесины;

- водные, акриловые, эпоксидные, полиуретановые краски и грунт-эмали для окраски пола из бетона.

Поэтому, чтобы добиться качественных результатов при окраске пола, необходимо выбирать краску, соответствующую типу материала поверхности пола. Но кроме этого, нужно принимать во внимание и эксплуатационные условия помещения. Например, если вы планируете окрасить пол в ванной комнате или в другом помещении, контактирующем с водой, рекомендуется использовать абразивные акриловые краски, которые устойчивы к поющим средствам и образовывают нескользящее покрытие.

Независимо от того, какой тип краски вам необходим, следует знать основные требования, которым должна соответствовать любая краска для пола в жилых помещениях. В первую очередь, краска должна быть экологически безопасной. Она не должна иметь сильного запаха. Желательно, чтобы после нанесения она быстро высыхала, а покрытие после высыхания должно быть надежным и устойчивым к истиранию.