Выбор краски для внутренней отделки

 

 

Окрашивание стен – один из самых популярных способов их отделки. При этом на рынке сегодня представлено множество вариантов лакокрасочных покрытий. Они обладают разными свойствами и стоимостью. Например, большая часть состава сделана на водной основе. Поэтому сегодня мы поговорим о выборе краски для разных помещений.

Красочные составы оценивают по разным характеристикам. Учитывать следует сразу несколько. Например, количество циклов сухой уборки. Под этой характеристикой подразумевают то, сколько раз можно сухим способом убирать окрашенную данным составом поверхность. Если этот показатель низкий, то подобный состав можно применять исключительно для окрашивания потолков, потому что те почти не загрязняются и редко убираются.

Отдельно выделяют количество циклов мокрой уборки. Такой показатель имеют только влагостойкие краски. И подобные составы отлично подходят для окрашивания стен. Ведь те загрязняются постоянно. а значит, требуют регулярной очистки. Но подобную краску можно применять исключительно в сухих помещениях, если нет других ее характеристик.

Стойкость к воде и влаге – еще один важный показатель любого красящего состава. Но это два разных параметра. Так, если на упаковке указано, что краска водостойкая, то ею можно окрашивать стены и потолки в ванных комнатах или на кухнях. То есть там, где влажность высокая и на стены попадает непосредственно вода. Таким составам она не страшна. Но в то же время окрашенная ими поверхность не способна пропускать пар.

Укрывистость не менее важна. От нее зависит расход материала. Это значит, что этот показатель влияет на то, сколько состава понадобится для окрашивания определенной площадки поверхности, чтобы получить при этом непрозрачное покрытие. обычно, чем дешевле краска, тем больше ее требуется, ведь приходится наносить гораздо большее количество слоев при окрашивании любой поверхности.